Найти в Дзене
Урожай

Почему редиска не удается? (горькая, «деревянная», «пустая», стрелкуется, мелкая)

Сегодня хочу поделиться своим опытом выращивания сочной хрустящей редиски без особых сложностей. «Подружиться» с этим овощем проще простого, нужно только знать несколько основных правил.

Первое и самое главное: редис — это овощ короткого светового дня. Что это значит? А то, что не вырастить вкусный редис летом! Только ранней весной и осенью, пока день достаточно короткий.

Любит редис прохладу, воду и короткий день.

Юмор с грядки 😁
- Доктор, у меня в ушах растет морковь.
- Хм, действительно... довольно странно.
- И я думаю странно, ведь я сажал редиску.

На компостной куче или теплой грядке редис можно сажать уже в середине апреля, в обычную грядку в конце апреля. Редис близкий родственник капусты, он прекрасно всходит, если почва прогрелась до +10. Овощ не боится непродолжительных похолоданий и успевает созреть к моменту посадки других овощных культур.

Я выращиваю редис на компостной куче. В начале-середине апреля (смотря какая выдалась весна) разравниваю поверхность, присыпаю слоем огородной земли 5 см, поливаю. Раскладываю в бороздки семена, сверху присыпаю тонким слоем грунта и уплотняю доской. Накрываю пленкой на 3-4 дня, редис всходит очень быстро. Если ночи еще прохладные, накрываю «теплую грядку» лутрасилом. Скороспелые сорта на компостной грядке «готовы» уже в первой половине мая.

Собрать урожай нужно до наступления стабильно жаркой погоды выше 22-25°C.

Редис надо поливать часто и обильно, через каждые 2-3 дня. Нежный плохо развитый корешок овоща совершенно не переносит засухи и мгновенно стрелкуется. Уже сформировавшиеся корнеплоды при недостатке влаги и жаркой погоде быстро набирают горечь, деревенеют и образуют пустоты.

Еще один важный секрет успешного редиса — этот овощ не любит подкормки. Плодородную почву Да! А с подкормками очень легко получить пышную цветущую ботву без каких-либо следов корнеплодов. Мой вам совет, подготовьте хорошую «гумусную» грядку и не подкармливайте редис. Максимум, что может «принять» этот овощ, это калийное удобрение недельки через две после всходов. Но ни в коем случае не азотное и не фосфорное. Обычно на короткий вегетативный период редиса вполне хватает запаса из почвы.

Еще одной причиной «неудачного» редиса может стать загущенность посадки. Для каждой редисочки нужно 3-4 см пространства минимум, чтобы ей хватало места налиться, а лучше все 5-6см. При густой посадке редис быстро стрелкуется, «забывая» завязать корнеплод.

И последний совет для успешного редиса — замульчируйте грядку. Как только всходы окрепнут, присыпьте грядку слоем прелых опилок. Это не даст земле пересохнуть и образоваться твердой корке на поверхности. Редис без доступа кислорода растет «кривым» и мелким.

Спасибо за внимание! Надеюсь вам понравилась наша статья. Желаю всем сочной и вкусной редисочки!
Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал Урожай 🌻
Еда
6,93 млн интересуются