Найти в Дзене
Домик в деревне

Почему мы любим хачапури по-аджарски, который готовит «наш папа»

Думаю, что каждая женщина, согласится со мной, что ежедневная готовка еды очень сильно начинает «раздражать». Иногда просто не знаешь, что приготовить. Согласитесь, что у вас такое ощущение тоже бывало и не раз. Однако, в выходные дни, у меня есть небольшое спасение. Мой муж иногда, но все-таки любит побаловать меня и детей какими-нибудь блюдами. Однажды муж решил сделать хачапури по-аджарски. Я знаю, что это грузинское блюдо, но мой муж русский и почему-то у него «загорелось» приготовить именно это блюдо. Я не стала ему мешать и, выделив необходимые ему ингредиенты, спокойно удалилась с кухни. На кухни муж провозился около часа, но хачапури по-аджарски он все-таки сделал. Конечно, на вид оно может быть не очень «презентабельно», но признаюсь честно, мне данное блюдо очень понравилось.

Я, конечно, не пробовала настоящее, грузинское хачапури по-аджарски, и в принципе мне это не надо было, но вкус хачапури по-аджарски, приготовленный моим мужем, мне очень понравился. Дети тоже были довольны, так как раньше тоже не пробовали данное блюдо. Данное блюдо в Грузии, обычно подают на завтрак. Со слов мужа, рецепт не очень сложный. Нужно ½ чайной ложки сахара и столько же соли, смешать с 180 мл. воды. Затем туда нужно добавить 5 гр. сухих дрожжей и оставить данную смесь на 5 минут. Пока вода настаивается, нужно просеять в чашку 300 гр. пшеничной муки. Когда дрожжи начала подходить в стакане и образовали небольшую «шапочку», воду с дрожжами, нужно снова перемешать. После этого стакана воды с разведенными дрожжами, нужно вылить в муку и тщательно все перемешать. Когда тесто станет трудно мешать в чашке, его нужно выложить на стол и замешивать руками. Потом нужно на тесто вылить примерно столовую ложку растительного масла и тесто нужно, снова перемешать. Когда тесто получилось однородным, нужно его положить в чашку и накрыть пищевой пленкой. Чтобы тесто не прилипало к стенкам чаши, их нужно смазать растительным маслом и убрать тесто в теплое место минут на 30-40. Пока тесто настаивается, нужно на терки натереть сыр «сулугуни». Понадобиться примерно 350 гр. В натертый сыр нужно добавить белок от одного куриного яйца, а желток оставить, так как он понадобиться позже. Сыр и белок от яйца нужно перемешать. Если сын не очень соленый, то можно слегка посолить. Сыр нужно растолочь и добавить туда немного воды, либо молока, либо сливок. Затем нужно добавить немного муки (примерно ½ столовой ложки). Когда тесто подошло, то его можно разделить на две части, чтобы получилось два хачапури, либо оставить и сделать одно (как в нашем случае). Тесту нужно придать форму лодочки. В среднюю часть нужно положить сыр и отправить все это в духовку, которую перед этим нужно разогреть. Полученную из теста лодочку нужно положить на пергаментную бумагу. Когда сыр был выложен внутри лодочки, края нужно обмазать оставшимся желтком от куриного яйца. Хачапури запекается примерно минут 15. Затем нужно хачапури извлечь из духовки и в центр сыра добавить одно или два яйца (по деланию). После этого хачапури вновь отправляется в духовку на 2 минуты. Вот и все блюдо готово. Кажется трудным? Уверяю вас, нет. Если даже мужчина справился, то любой женщине не составить особого труда, приготовить данное блюдо, чтобы удивить своих родных.

© Домик в деревне

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Это мотивирует меня двигаться дальше.

Интересно будет знать:

Бабушкин секрет чугунной сковороды

Домашние пирожки с капустой: «универсальный рецепт теста»

Как использовать скорлупу куриных яиц для удобрения почвы растений.

Зачем поджигать лавровый лист в доме.

Еда
6,93 млн интересуются