Сравниваем отечественный продукт и зарубежный напиток.
Для многих виски- это зарубежный самогон и переплачивать за него не стоит. Но так ли это на самом деле и что лучше пить? Разбираемся в этой статье.
Виски- это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем дистилляции. Производится из зерновых культур. Родиной напитка считается Шотландия, а сейчас напиток производится кроме родины в Ирландии, Канаде, США, Японии.
Самогон- это тоже продукт дистилляции. Вот только изготавливается он не на специальном производстве, а, чаще всего, в домашних условиях с применением специального аппарата, который может быть как покупным, так и собранным вручную.
Отсюда следует первый вывод: изготовление виски находится на тщательном контроле, а вот за качество самогона может отвечать, и то не всегда, лишь тот, кто его сделал.
Если говорить о сырье, то для изготовления виски, как уже было сказано, используются лишь зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. Самогон же можно делать не только из зерновых, но и на основе картофеля, свеклы или даже фруктов.
Еще одним отличием является то, что виски не может называться таковым без выдержки в дубовых бочках на протяжении как минимум трех лет. Самогон же выдержки не требует.
Именно по причине выдержки виски отличается гораздо более насыщенным и разнообразным вкусом, обладает более приятным, чем у самогона, ароматом.
А если говорить о цвете напитка, то у виски он всегда находится в диапазоне оттенков янтаря, тогда как самогон может быть как обычного мутного цвета, так и являться прозрачным или быть похожим по цвету на виски.
Крепость напитков также может отличаться. Виски может быть крепостью и 40, и 60 градусов, но чаще всего встречается первый вариант. Крепость самогона же может находиться в очень широком диапазоне и доходить до 80 градусов. Все зависит от желания изготовителя.
Опьянение после обоих напитков наступает сопоставимое. А наличие и в том, и в другом сивушных масел не дает захмелеть также быстро, как от водки.
А вот тяжесть похмелья может быть совершенно различной. Все зависит от степени очистки самогона. После употребления высокоочищенного продукта похмелье может быть гораздо легче, чем после употребления виски.
В итоге можно сказать, что напитки сходны лишь частью процесса изготовления, а именно процессом дистилляции. В остальном отличия довольно разительны:
- Вкус виски гораздо более богатый, а аромат приятнее. Пьют этот напиток из стаканов небольшими глотками. Тогда как самогон выпивают залпом стопками, вкус его гораздо более резкий, а наличие запаха зависит от мастерства изготовителя.
- За качеством самогона легче следить, но сырье для его изготовления зачастую используется менее качественное. Хотя это зависит от желания изготовителя.
- Но в любом случае изготовление самогона обходится намного дешевле. И это несомненный плюс напитка. Процесс производства виски гораздо сложнее и затратнее.
- По степени вреда здоровью хороший самогон не уступит, но и не переплюнет виски. Негативное воздействие на организм у напитков сопоставимо. Правда, это работает лишь в том случае, если самогон произведен правильно. Риски при употреблении самогона все же выше. А вот похмелье может быть даже более легким после употребления именно самогона.
- Ну и главное. Называть виски самогоном нельзя хотя бы потому, что изготавливается он не в домашних условиях, а на целых производствах с использованием передовых технологий, да еще и проходит процесс выдержки в бочках.
Читайте также:
Что вреднее: самогон или водка
А какой из напитков предпочитаете Вы? Делитесь в комментариях!