Хотели сварить макароны на гарнир, а они слиплись в один комок? Знакомая ситуация, не правда ли? Думаю, каждый хоть раз, да сталкивался с такой проблемой, как слипшиеся макароны. Поэтому рассказываю, как правильно их сварить. Ну точнее, как делаю я.
Одна из главных причин, почему макароны слипаются - это недостаточное количество воды. В результате, образовавшаяся при варке клейковина не может раствориться полностью в воде (так как её не хватает) и макарошки слипаются.
Поэтому варим макаронные изделия вот в такой пропорции: на 1 литр воды 100гр макарон. Варим в большой кастрюле, периодически помешивая.
Макароны закидываем только в кипящую воду, варим на максимальном огне без крышки.
Используем макароны из твердых сортов пшеницы. Как правило, у них низкий гликемический индекс и в них меньше клейковины. К тому же, говорят, они полезнее.
Во время варки в кастрюлю добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла, в зависимости от того, как много макарон вы варите.
На упаковке обычно указано время варки. Но, советую готовить на 1-3 минуты меньше, чем рекомендует производитель. Тогда макароны точно не разварятся.
Не промываем холодной водой! Это делает макароны безвкусными, и через пару минут они точно слипнутся.
Как только с макарон слили воду, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и размешиваем. Вот и все.
Делитесь в комментариях своими секретами варки макарон. Напишите, как вы готовите?