Проявление пищевого интереса начинается у детей в разном возрасте. И в четыре месяца, и после полгода - вполне себе норма.
У моего интерес начал проявлятся ближе к пяти месяцам. Может, это связано с тем, что я постоянно ела на глазах у сына. Вот он вместе со мной и начал открывать рот. Дошло до того, что начал требовать с плачем. И поесть на его глазах стало проблемой. С тех пор я побыстрому перебиваюсь едой, пока никто не видет. Ну или стараюсь есть одновременно с малым.
Поделюсь своими наблюдениями. Поначалу маленький с удовольствием открывал рот и ждал каждой ложки, внимательно изучая откуда прилетает такое невиданное лакомство. Но со временем, начал махать руками, закусывать пальцем на ноге, вертеться по сторонам, недавно начал отбирать ложку со всем содержимым. Естественно, все это сопровождалось разбрасыванием всего прикорма по кухне. Размазыванием пюре по лицу, стульчику и столу. Меня сначала аж передергивало, брала полотенце и сразу вытирала малейшее пятнышко. Но потом я сама себя спросила "А чего ты хотела, чтобы он сразу взял ложку и начал самостоятельно есть"? И успокоилась. Ему всего семь месяцев. Пускай мажет заляпанными руками стол, вытирает руки об лицо, кусает стульчик для кормления с полным ртом. Чем бы дитя не тешилось, как говорится. Это же так интересно, повозькать капельку пюре, которая упала с ложки на столик! Культуру кормления прививать ещё рановато, на мой взгляд, можете кидать в меня тапки.
Подробнее о прикорме