Найти тему

Почему томатный сок вкуснее в самолете, чем на земле

Потребление томатного сока необычайно популярно на рейсах коммерческих авиакомпаний. Например, по оценкам немецкой авиакомпании Lufthansa, они обслуживают клиентов количеством этого напитка приблизительно 53 000 галлонов (около 200 000 литров) в год, что впрочем, не слишком далеко ушло от 59 000 галлонов (223 000 литров) пива, которое потребляют пассажиры ежегодно в их самолетах.

Популярность томатного сока имеет отношение к истории обслуживания напитками на авиарейсах. Когда только начались коммерческие рейсы, алкоголь был бесплатным и, следовательно, чрезвычайно популярным. Из-за высоких расходов авиакомпании, в конце концов, начали взимать плату за выпивку, но соки оставались бесплатными.

Однако, это не вся история. Исследования в камерах, которые имитируют кабины самолета в полете, показывают, что есть научная причина для бортовой популярности томатного сока. Сочетание низкого давления в современной кабине самолета, громкого шума двигателя и уровня влажности влияет на чувство вкуса человека.

-2

Эти факторы притупляют чувствительность людей к сладостям и соленостям примерно на 30%, но активируют рецепторы, которые чувствительны к вкусу томатного сока. В результате, люди оценивают томатный сок, как более вкусный напиток в условиях, наблюдаемых в самолете, чем в обычных, на земле. Эти исследования также обнаружили, что кислые, горькие и пряные блюда воспринимаются в полете и на земле одинаково.

Те же самые эффекты, которые усиливают аромат и вкус томатного сока, похоже, частично виноваты в печально известном отсутствии привлекательности авиационного меню. В попытке обойти это явление, некоторые авиакомпании проводят вкусовые тесты в смоделированных кабинах самолета.

Если вам понравились первые статьи нашего нового канала, поддержите пожалуйста автора лайками и подписками. Ну а мы обещаем делиться с вами новыми завораживающими историями.

-3

Еда
6,93 млн интересуются