Отличную компанию для душистого, ароматного ризотто со сморчками составит вино риоха крианца. Для приготовления 4-х порций ризотто понадобится 1,5 чашки риса арборио, 4 чашки горячего овощного бульона, 1 чашка белого вина, 1 чашка жирных сливок, 2 чашки свежих или замороженных сморчков, 3 столовых ложки петрушки, полчашки тертого пармезана, понемногу свежего порубленного лука и чеснока, сливочное и оливковое масло.
Обжарьте сморчки в сливочном масле вместе с луком и чесноком. Когда грибы начнут коричневеть, добавьте половину белого вина и сливок. Сбавьте огонь, подождите, пока алкоголь выпарится, посолите и поперчите, перемешивая, влейте оставшиеся сливки.
В сотейнике обжарьте рис в оливковом масле в течение нескольких минут, влейте оставшееся вино, понемногу, помешивая рис, вливайте овощной бульон. Рис должен впитать жидкость. Когда зерна риса увеличатся в размере вдвое, добавьте грибы и соус, получившийся после их обжарки. Готовьте еще несколько минут, в конце добавьте петрушку и пармезан.