Проверяем на вшивость поговорку "завтрак съешь сам, ужин отдай врагу".
"Известная и непоколебимая" истина гласит, что краеугольный камень здорового питания — плотный завтрак. Пожалуй, больше остальных этого правила придерживаются в Великобритании, где в каждом из королевств есть свои вариации крайне калорийного завтрака. В среднем это выглядит вот так:
Исследователи, как и полагается настоящим исследователям, отнеслись к данному правилу скептически и решили его проверить. В журнале BMJ опубликовано мета-исследование, цель которого — определить, как наличие или отсутствие завтрака в ежедневном рационе влияет на суточный метаболизм и набор/потерю веса. Результат — ваши утренние гастрономические привычки ни на что из указанного не влияют.
Впрочем, авторы мета-исследования предупреждают, что многие из работ, включенных в обзор, не являются эталонными и могут содержать ошибки. Также авторы говорят о том, что выработанные привычки к регулярному завтраку могут оказывать положительное влияние на концентрацию и внимательность у детей.
Но главная идея заключается в том, что пропускание завтрака не является вредной привычкой.
Особенности пищеварительной системы каждого человека во многом связаны с микрофлорой и ее циркадными ритмами. Эта тема является одной из самых интересных и перспективных для нутрициологии и ее активное исследование в будущем поможет сформировать гайдлайны по здоровому питанию.
Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций.
Больше интересных материалов на портале Лечащего Врача.