Вчера делала дочке тыквенный кисель.Осталось много тыквенного пюре. Чтобы оно не пропадало, решила испечь запеканку.
Сорт тыквы, которую я использовала, называется Баттернат.
Название в английской транскрипции пишется как butternut, что в переводе дословно означает «масляный орех». Существует много версий о происхождении данного названия. Плоду приписывается вкус ореха или аромат орехового масла. По этому признаку Баттернат называют «тыква ореховая».
Но, скорее всего, сорт назван так ввиду сладости, сравнимой с самым сладким орехом, который растет на территории США — орехом butternut.
Тыква действительно очень сладкая, поэтому при приготовлении блюд из такой тыквы, по-моему, сахар абсолютно не нужен. А для нас, худеющих, данный сорт тыквы послужит прекрасной альтернативой сладкому))
Итак, для приготовления творожно-тыквенной запеканки мне потребовалось: тыквенное пюре -450 г; творог 2% - 220 г; 2 яйца; масло растительное (для смазывания формы) - 1 ч. л.; соль -щепотка, сода-0,5 ч.л.; лимонный сок-0,5 ч.л. (вместо соды и лимонного сока можно добавить разрыхлитель, у меня его просто не было).
Способ приготовления:
1. В блендере взбиваем творог, яйца, соль и гашеную соду:
2. Полученную творожно-яичную массу смешиваем с тыквенным пюре:
3. Смазываем форму маслом, выкладываем в форму творожно-тыквенную массу:
4. Выпекаем 40-50 минут в духовке при температуре 180-200 градусов:
Приятного аппетита!
По желанию, Вы можете добавить изюм, тертое яблоко, цедру апельсина или мед. Также можно добавить льняной муки для клейкости, она менее калорийна, чем пшеничная и полезна. Но это отразится на калорийности блюда. Повторюсь: сахар мы не добавляем, тыква очень сладкая.
КБЖУ на 100 г: 81/7,3/2,7/6,6
Ставьте лайки моему рецепту и готовьте вместе со мной правильную и здоровую пищу)