Найти тему
Коммунальная кухня

Основные принципы рационального питания.

Оглавление

Питание - это важный фактор здоровья человека. И один из не многих на которые человек может повлиять самостоятельно. Под рациональным питанием понимается, такое питание, которое полностью удовлетворяет потребности организма в энергии, пищевых веществах и микроэлементах.

I принцип подразумевает поддержание баланса между энергетической ценностью (калорийностью) рациона и энергозатратами человека.

Калорийность обеспечивается за счет пищевых веществ - белков, жиров и углеводов, умноженных на их каллорический коэффициент. Для белков и углеводов каллорический коэффициент - 4, для жиров - 9.

Энергозатраты складываются из энергии которую организм тратит на поддержание обеспечения жизнедеятельности и из затрат на выполнение физической деятельности.

Для выполнения данного принципа совсем не обязательно постоянно расчитывать калорийность и энергозатраты, достаточно просто не переедать и не терпеть чувство голода.

II принцип. Принцип сбалансированного питания.

Подразумевает что в рационе основные пищевые вещества должны присутствовать в достаточных количествах и в определенных пропорциях друг с другом: белки (Б) – 12±1 %; жиры (Ж) – 33±5 %; углеводы (У) – 55±1 % от общей калорийности пищевого рациона или же в соотношениях – Б: Ж: У = 1: 1,2: 4,6 в граммах.

-2

III принцип - соблюдение режима питания.

Подразумевае соблюдение четырех покаателей:

1. Число приемов пищи в течение дня. Оптимальным считается 4-5 разовое питание, Включающие завтрак, обед, ужин и 1-2 перекуса.

2. Время между приемами пищи. Желательно чтобы интервалы не превышали 4-5 часов, так как за это время пища покидает желудок и ощущается чувство голода.

3. Время приема пищи. Желательно чтобы приемы пищи приходились на одно и то же времяю

4.Распределение калорийности по приемом пищи. Оптимальным считается следующее распределение:

При 4-х разовом питании: завтрак - 25%, перекус - 15%, обед - 35%, ужин - 25%.

При 5 разовом: завтрак - 20%, перекус 15%, обед - 30%, перекус - 15%, ужин - 20%

Также для организма важно поддержание водного баланса. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять примерно 30 миллиграмм чистой воды в сутки на килограмм массы тела.

.

Спасибо за внимание и будьте здоровы.
Если статья была полезна поставьте, пожалуйста, палец в верх
Еда
6,93 млн интересуются