Найти тему
Вкусно и полезно

Как правильно выбрать и вкусно засолить сало

Оглавление

Уверена, что каждый согласится с тем, что домашняя еда самая вкусная. Сегодня мы расскажем о сале.

Можно конечно без лишних хлопот купить его в магазине. Оно так аппетитно выглядит на прилавке, что глядя на него слюнки текут! А аромат пряностей просто сводит с ума!! В результате не сдержавшись мы покупаем кусочек. Только вот потом дома, начиная резать уже понимаешь, что-то здесь не то.

А попробовав его на вкус, совсем разочаровываешься и вкусом, и посолом, и пряности не в тех пропорциях. В придачу оно ещё и «резиновое». Признайтесь честно, покупая такое сало, часто ли вы остаётесь полностью довольны покупкой? В 90% случаев нет. Остаётся только чувство досады от зря потраченных денег и досады на продавцов так нахваливавших «свежайший» товар.

А давайте сами купим хорошее сырое сало и засолим его так, как надо. Тогда полезно будет узнать простые правила, как правильно выбрать хорошее сало и рецепт посола. Итак, начинаем с покупки и выбора.

Как правильно выбрать хорошее сало

Правило 1. Слой сала от шкуры не менее 3 сантиметров.

2. Лучшее сало от самок свиньи, а не от «хряков».

3. Плотность и однородность всего куска. Должно протыкаться зубочисткой без особых усилий.

4. Срез белоснежного или чистого нежно-розоватого цвета.

Если есть мясные прожилки, тогда такое сало больше подойдёт для копчения или варки, при обычной засолке оно станет жёстким. Вы с трудом угрызёте мясные прожилки.

Засолка: способы

Выбрали хороший кусочек, теперь давайте определимся, каким способом мы его приготовим:

  • Сухая засолка – самый быстрый и простой способ.
  • Замачивание в рассоле – такое сало имеет долгий, 1 год срок хранения.
  • Засол горячим методом – это варка. Сначала сало отваривают (воду солят), потом натирают специями по вкусу и ложат в холодильник.

Вариантов каждого способа и рецептов множество. Каждый придумывает что- то своё и всё по-своему вкусно, ведь сделано для себя, с душой так сказать.

Приведём вам «классический» способ засолки сала в домашних условиях

-2

Берём 1 кг сырого сала и:

Чеснока – 8-10 зубков;

Перец Чили – 1 ч.ложка;

Смесь перцев – 3 чайных ложки;

Паприка и тмин – по 1 ч. ложке:

Лаврового листа – штуки 4;

Соли – 4 ст. л.

Начинаем солить:

Сначала промываем сало под краном и даём воде хорошо стечь, пусть подсохнет.

Разрезаем пласт сала поперёк на 2 части. По всей площади сала делаем надрезы не более 1 см глубиной.

Чеснок очищаем и разрезаем зубки вдоль на 2-3 части. Их, вместе с мелкими кусочками лаврушки вкладываем в разрезы.

Смешиваем вместе указанное количество перцев, соли, паприку, размолотый лавровый лист.

Посыпаем этой смесью оба куска, слегка притираем. И заворачиваем в пищевую фольгу каждый кусок.

Засоленное таким способом сало убираем на две недели в холодильник, где оно просаливается в течении 18-20 дней. За это время оно просолится, пропитается приятным чесночно-пряным ароматом и привкусом.

Небольшой кусок сала должен обязательно быть в меню если человек занимается физическим трудом. Оно быстро восстановит силы и энергию. Обычному человеку достаточно кусочка в 20 грамм на день.

Сало полезно для мужчин тем, что поднимает уровень тестостерона (мужской гормон). То что оно поднимает уровень холестерина – это миф. Сало нормализует уровень холестерина (снижает плохой), если конечно не съедать его сверх меры.

Так что, теперь у нас дома сало только домашнего посола. Вкусно и полезно.

Если знаете, как можно вкусно посолить сало, делитесь в комментариях. И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать и обмениваться «вкусными» новостями).

Еда
6,93 млн интересуются