Уверена, что каждый согласится с тем, что домашняя еда самая вкусная. Сегодня мы расскажем о сале.
Можно конечно без лишних хлопот купить его в магазине. Оно так аппетитно выглядит на прилавке, что глядя на него слюнки текут! А аромат пряностей просто сводит с ума!! В результате не сдержавшись мы покупаем кусочек. Только вот потом дома, начиная резать уже понимаешь, что-то здесь не то.
А попробовав его на вкус, совсем разочаровываешься и вкусом, и посолом, и пряности не в тех пропорциях. В придачу оно ещё и «резиновое». Признайтесь честно, покупая такое сало, часто ли вы остаётесь полностью довольны покупкой? В 90% случаев нет. Остаётся только чувство досады от зря потраченных денег и досады на продавцов так нахваливавших «свежайший» товар.
А давайте сами купим хорошее сырое сало и засолим его так, как надо. Тогда полезно будет узнать простые правила, как правильно выбрать хорошее сало и рецепт посола. Итак, начинаем с покупки и выбора.
Как правильно выбрать хорошее сало
Правило 1. Слой сала от шкуры не менее 3 сантиметров.
2. Лучшее сало от самок свиньи, а не от «хряков».
3. Плотность и однородность всего куска. Должно протыкаться зубочисткой без особых усилий.
4. Срез белоснежного или чистого нежно-розоватого цвета.
Если есть мясные прожилки, тогда такое сало больше подойдёт для копчения или варки, при обычной засолке оно станет жёстким. Вы с трудом угрызёте мясные прожилки.
Засолка: способы
Выбрали хороший кусочек, теперь давайте определимся, каким способом мы его приготовим:
- Сухая засолка – самый быстрый и простой способ.
- Замачивание в рассоле – такое сало имеет долгий, 1 год срок хранения.
- Засол горячим методом – это варка. Сначала сало отваривают (воду солят), потом натирают специями по вкусу и ложат в холодильник.
Вариантов каждого способа и рецептов множество. Каждый придумывает что- то своё и всё по-своему вкусно, ведь сделано для себя, с душой так сказать.
Приведём вам «классический» способ засолки сала в домашних условиях
Берём 1 кг сырого сала и:
Чеснока – 8-10 зубков;
Перец Чили – 1 ч.ложка;
Смесь перцев – 3 чайных ложки;
Паприка и тмин – по 1 ч. ложке:
Лаврового листа – штуки 4;
Соли – 4 ст. л.
Начинаем солить:
Сначала промываем сало под краном и даём воде хорошо стечь, пусть подсохнет.
Разрезаем пласт сала поперёк на 2 части. По всей площади сала делаем надрезы не более 1 см глубиной.
Чеснок очищаем и разрезаем зубки вдоль на 2-3 части. Их, вместе с мелкими кусочками лаврушки вкладываем в разрезы.
Смешиваем вместе указанное количество перцев, соли, паприку, размолотый лавровый лист.
Посыпаем этой смесью оба куска, слегка притираем. И заворачиваем в пищевую фольгу каждый кусок.
Засоленное таким способом сало убираем на две недели в холодильник, где оно просаливается в течении 18-20 дней. За это время оно просолится, пропитается приятным чесночно-пряным ароматом и привкусом.
Небольшой кусок сала должен обязательно быть в меню если человек занимается физическим трудом. Оно быстро восстановит силы и энергию. Обычному человеку достаточно кусочка в 20 грамм на день.
Сало полезно для мужчин тем, что поднимает уровень тестостерона (мужской гормон). То что оно поднимает уровень холестерина – это миф. Сало нормализует уровень холестерина (снижает плохой), если конечно не съедать его сверх меры.
Так что, теперь у нас дома сало только домашнего посола. Вкусно и полезно.
Если знаете, как можно вкусно посолить сало, делитесь в комментариях. И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать и обмениваться «вкусными» новостями).