Антипригарная эмульсия для смазывания форм (для выпечки или запекания в духовке) – это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Благодаря такому средству, выпечка не пригорит ни к донышку посуды, ни к бортикам.
Не поверите, но пироги, словно по волшебству, сами выпрыгивают из форм. Приготовить чудо состав можно всего за несколько минут, хранится он долго, в использовании очень экономный. Попробуйте обязательно: процесс выпечки сразу станет намного легче и приятнее.
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм топленого сливочного масла (или кокосовое масло, или смалец);
- 100 грамм пшеничной муки;
- 100 миллилитров растительного масла без запаха (например, кукурузного или подсолнечного).
Антипригарная эмульсия для смазывания форм: пошаговый процесс приготовления
- Топленое сливочное масла вы можете купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Отличной заменой будет кулинарный, свиной, куриный или гусиный жир, а также коксовое масло.
- Топленое масло комнатной температуры (мягкое) перекладываем в любую удобную посуду.
- Добавляем к нему пшеничную муку, растительное масло. Тщательно все перемешиваем венчиком, блендером или миксером: до однородности.
- Готовую эмульсию переливаем в сухую чистую баночку, закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник. Там смесь загустеет, и будет отлично держать форму.
- В качестве бонуса: хочу рассказать вам, как сделать топленое масло своими руками, в домашних условиях. Из сливочного масла в процессе приготовления удаляется вода, примеси и молочные компоненты: получается топленое масло.
- В кулинарии им можно заменить растительное масло: для жарки или выпечки. Готовится очень просто, компонент нужен один: 500 грамм сливочного масла.
- Сливочное масло комнатной температуры (хорошего качества, лучшее домашнее, деревенское) нарезаем на кусочки. Перекладываем его в кастрюлю с толстым дном (или с антипригарным покрытием).
- Ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонь, варим 30 минут: крышкой накрывать нельзя.
- Пенку с масла во время готовки снимаем, периодически перемешиваем, чтобы осадок не подгорел. Масло готово, как только весь осадок будет на дне.
- Процеживаем топленое масло через марлю (два слоя), в чистую сухую баночку.
- Остужаем масло на столе, а затем убираем в холодильник: его можно хранить в течение 12 месяцев.
Смазывайте антипригарной эмульсией формы для выпечки: и ваши пироги, кексы, торты будут буквально выпрыгивать из нее. Понравился рецепт? Заходите на наш сайт «Девчата» за новыми полезными советами: вас ждет еще много интересного.