а у вас тоже не получается делать дела, сорок восемь раз не обновив при этом ленту гаджета? недавно поймала себя на том, что не могу осилить десятиминутную лекцию, не заглянув в соцсети. и, честно говоря, это меня так себе порадовало. помню, в детстве я могла спокойно сидеть у бабушки в саду и делать куклы из листьев и цветов, и мне было плевать, что же там происходит в мире в этот момент. так что изменилось?
окружающий мир переполнен яркими визуальными раздражителями. если раньше мы читали книгу и мозг сам транслировал нам фильм на подкорку, то сейчас литературу практически вытеснило видео, которое заменило нам работу воображения.
мозг требует всё больше экшена, а монотонные лекции, где присутствует только речь преподавателя, навевают на нас тоску. и что же делать?
очевидно, развивать работу воображения. и как же его развивать? начни сочинять мечты! когда мы маленькие, нам хочется того и еще может вот этого и побольше. спроси у взрослого, о чем он мечтает, и человек тут же растеряется. нууу, наверное, о мире во всем мире. а если для себя? нуу, не знаю, вроде всего хватает. то-то и оно! а ведь от визуализации сплошные плюшки. кроме того, что это приятно, мозг еще и начинает видеть цель и идти к ней, поэтому карты желаний зачастую так эффективны.
найди мотивацию. для чего ты в это вписался? что хочешь получить на выходе? проходить путь намного легче, когда знаешь, зачем.
создавай себе интерес искусственно. погружайся в информацию целиком, вгрызайся в неё. нужно постоянно подогревать себя изнутри, задавать себе вопросы. а что будет, если сделать вот так, а если отступить на шаг, не станет ли это работать эффективнее?
воспринимай информацию всем телом, опять же. попробуй нагружать разные рецепторы. больше смотри, или больше слушай, а может еще и получится подключить осязание, тогда вообще космос. весь фокус в том, что чем больше рецепторов задействовано в этот момент, тем лучше мозг запоминает информацию.
назначь себе вознаграждение. не гноби себя, мол вот я такая сякая не могу досмотреть короткую лекцию, а подари себе духи по истечению курса, например. ведь положительное подкрепление зачастую не менее эффективно, просто мы привыкли себя ругать, а попробуйте баловать.
работай двадцать минут, отдыхай пять. мозгу проще работать эффективно на коротких дистанциях, зная, что за этим последует отдых. своеобразная обманка, только здесь всё по-честному. на такой договоренности с мозгом можно выполнить больший объем работы. насколько я знаю, существуют даже приложения для телефона с подобным таймером.
ну вот, написала, теперь побегу пробовать. эффективного дня!