Вкус зефира знаком каждому из детства, этот десерт считается не просто безвредным, но полезным – его разрешают есть почти всем, даже кормящим мамам и деткам в детских садах. Рецепт зефира включает фруктовое пюре, белки, сахар и желирующее вещество агар, которое изготавливают из водорослей. Никаких цельных яиц, никакого масла – в общем, никаких добавок, которые могут вызвать аллергию. Зефир — полезный десерт.
А что говорить о вкусе! Идеальная сласть! У зефира нежный фруктовый характер и очень воздушная текстура, пористая, напоминающая суфле и мусс одновременно. Как будто пробуешь сладкое облако на вкус!
В магазинах зефир представлен широко, но вряд ли современный промышленный зефир готовится из натуральных, «живых» продуктов, ведь даже обычные белки яиц успешно заменяют специальным порошком, фруктовое пюре – сублимированным соком, а уж все вкусовые качества зефир приобретает благодаря ароматизаторам и эссенциям. Другое дело – зефир домашний. Делать зефир в домашних условиях, на своей кухне, — сплошное удовольствие, и нужно лишь соблюдать во время его приготовления все указания рецепта. Получится и вкусно, и очень красиво!
Основной, базовый рецепт зефира готовят из яблочного пюре. Эти фрукты содержат много природного пектина, который помогает зефиру держать форму. А еще яблочное пюре обладает сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Учитывая то, что зефир готовят с использованием большого количества сахара, легкая кислинка идет ему только на пользу.
Время приготовления: около 1 часа плюс сутки на сушку
Выход готового продукта: около 1 кг
Ингредиенты для базового рецепта зефира
- 725 грамм сахара
- 160 грамм воды
- 4 крупных яблока
- 1 яйцо (белок)
- 8 грамм агара
- ванилин – на кончике ножа
- сахарная пудра
Как приготовить зефир в домашних условиях
Агар смешайте с водой в небольшом сотейнике и оставьте замачиваться.