Найти тему
Половинка Луны

Кофе по-турецки

1. 500 лет вместе

Кофе - не самый обычный напиток для турок, это символ дружбы, способ узнать свою судьбу и повод посплетничать с друзьями. "Чашка кофе запоминается на 40 лет" - гласит турецкая пословица.

2. Не такой уж и турецкий

Кофейные деревья впервые были обнаружены в Эфиопии. А в 15-м веке кофейные зёрна попали в Йемен, уже оттуда - в Стамбул и только потом в Европу. Да, европейцы позаимствовали эту традицию у османов. Более того, первая кофейня открылась в Тахтакале, городе рядом со Стамбулом.

-2

3. Способ приготовления

Взять кофейные зёрна мельчайшего помола, холодную воду, сахар - по желанию, и специальную посуду под названием джезве (у нас её называют туркой). Напиток варят медленно, получая густую пенку. Такой способ был придуман во времена Османской Империи и был особенностью этой страны.

-3

4. Больше пены, пены больше!

Крайне желательно, чтобы кофе по-турецки был с пенкой, это говорит о качестве приготовления. В кафе вполне вероятно услышать от местных просьбу о чашке кофе с богатым и густым слоем пенки. Имеет смысл: такой напиток долго не остывает.

-4

5. А вода зачем?

В Турции кофе подаётся со стаканам холодной воды. И для этого несколько причин. Во-первых, это знак для хозяев: если первой выпивается вода, значит гость голоден и время подавать еду. Во-вторых, водой можно было очистить рот до и после кофе. Третья причина относится ко времени правления турецких султанов: поскольку напиток всегда готовился для одного человека, его нельзя было попробовать на предмет яда, как это делали с другими блюдами. Поэтому напиток проверяли с помощью воды: если при её добавлении кофе пузырился, значит, он отравлен.

-5

6. Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди...

Способ приготовления кофе по-турецки предполагает наличие осадка из молотых зёрен на дне чашки. Многие используют эту гущу для предсказания будущего: переворачиваю чашку, делают несколько круговых движений. Когда чашка остынет, можно смотреть на получившейся рисунок. В Турции есть даже телефонные приложения для расшифровки кофейной гущи.

-6

7. Солёный кофе для жениха

Другая древняя традиция Турции. Когда жених с семьёй приходил сваться к семье девушки подавался кофе: если он был невыносимо солон, это означало, что предложение будет отвергнуто. В наше время традиция немного изменилась и пить солёный кофе во время церемонии стало традицией.

8. Кусочек лукума

Другая традиция предполагает: чтобы гость остался доволен, нужно подать ему кофе с лукумом. И если того и правда всё устраивало, сладость съёдалась. Традиции меняются: сегодня момимо лукума кофе подают и с другими десертами, например, шоколадом.

Это перевод статьи турецкого автора Инджи Хазал Озджан

Еда
6,23 млн интересуются