Нежный банановый крем в этом рецепте сделан без использования желатина, а сгущен небольшим количеством кукурузного крахмала с осветлением натуральными сливками. В итоге получается взбитый банановый крем с насыщенным вкусом, но мягкий и легкий.
Ингредиенты:
- Молоко — 800 г;
- Банан — 500 г;
- Ванилин по желанию;
- Сахар — 200 г;
- Кукурузный крахмал — 50 г;
- Соль — щепотка;
- Гвоздика — на кончике ножа;
- Яичный желток — 10 шт.;
- Густые сливки — 350 г;
Рецепт
1. Подготовка молока
Смешать молоко, нарезанный банан и стручок от ванилина (если есть, по желанию). Варить на медленном огне регулярно помешивая, что бы молоко или бананы не пригорели. После закипания снять с огня и накрыть крышкой, настоять около 4 часов до полного остывания. Чем больше настаивать — тем сильнее банановый вкус (до 24 часов). Молоко следует процедить от банановой мякоти через сито (отжатые бананы можно в дальнейшем использовать для других рецептов).
2. Приготовление заварного крема
В миске смешайте сахар, кукурузный крахмал, соль и гвоздику до однородной массы. После этого в смесь взбейте яичные желтки в полученную смесь. После этого необходимо вернуть банановое молоко на плиту и начинать вливать в него подготовленные желтки со специями. Нерестовая помешивать дождитесь однородной кремовой и горячей консистенции. На это потребуется около 5 минут после вливания желтков.
3. Завершающий этап приготовления заварного крема
После этого следует еще увеличить огонь, и продолжить готовить до закипания крема. После появления первых пузырьков продолжить мешать и готовить около 90 секунд. Этот шаг важен для нейтрализации растворяющего крахмал белка, содержащегося в желтках яиц. На этом этапе можно добавить любых специй по собственному вкусу, включая ваниль. При желании процедите заварной крем через то же сито, что и раньше — это позволит избавиться от комочков.
4. Фасовка нашего крема
После процеживания необходимо поставить крем в холодильник для охлаждения. Лучше всего оставить его на ночь, но не менее чем на 2 часа. Можно сразу разделить по порциям, но следующий этап усложнится.
5. Подача крема
В отдельной миске миксером взбейте сливки до густой консистенции. После этого добавьте взбитые сливки в наш крем в пропорции 1/3 и тщательно перемешайте. Фасовать или разделять на порции очень просто при помощи кондитерского мешка. Сервировать крем лучше всех со свежими фруктами, не сладкими взбитыми сливками или любыми начинками, которые вы пожелаете.