Ваши домашние воротят носики от каши?
- Манная – размазня, я это есть не буду!
-Овсяная - клейстер, ешьте сами!
- Пшенная каша выглядит неаппетитно и горчит, больше не готовь это!
Если вам знакома подобная ситуация, то вы по адресу! На повестке сегодня две каши: манная, овсяная. (Пшенная каша заслуживает отдельного разговора и он ЗДЕСЬ). Все недовольства будут в прошлом. И для вас останется один вопрос – мыть или не мыть вылизанную тарелку.
Итак.
Каша манная
Запоминаем – манную кашу не варят, а заваривают. Главная ошибка и причина нелюбви к этой каше с детского сада, это варка, и как следствие, появление корочки на поверхности и неаппетитная консистенция,
Попробую точно написать пропорции, хотя для меня это сложно, поскольку мой жизненный опыт позволяет все делать «на глазок». Но уж больно хочется, чтобы у вас все получилось с первого раза! Итак:
· 3 стакана молока или 2 молока и один воды (тут дело диет и вкуса);
· 6 полных столовых ложек крупы (можно заранее отмерить в чашку, и она у вас станет мерной);
· Сахар по вкусу, но рекомендую 3 ст/л и совсем крошечку соли;
· Масло не влияет на приготовление, но вот для вкуса без него не обойтись.
Заливаем молоко или смесь в кастрюльку и вспоминаем умный совет – если заранее туда кинуть кусочек сахара, молоко не подгорит и дольше не скиснет.
Доводим до кипения и тонкой струйкой всыпаем манку. В идеале будет, делать это через сито. В этот момент забываем про все и интенсивно помешиваем. Малейшее промедление…, и можно начинать все сначала, поскольку комки в каше, это полное поражение хозяйки.
Успеваем на паре последних витков половника в кастрюле всыпать туда сахар и соль. Отключаем, закрываем, споласкиваем мерную чашку.
Ставим тарелки на стол, можно поставить вареньицу (чтобы полить кашку сверху).
Или нарезать, натереть фрукты, ягоды, чтобы каша запахла летом. И если за время этих хлопот прошло мин 10-15, то добавляем кусочек сливочного масла в кашу и раскладываем ее по тарелкам.
Сегодня протестов за столом не будет. Гарантирую.
Овсяная каша
Оставим в стороне пакетики с быстрорастворимой кашей, там описан полностью рецепт и советы не нужны. Мы сварим Геркулес (овсяные хлопья), используя маленький секретик. Он пригодится для тех, кто не любит именно «клейстерную» консистенцию. Варим на воде с солью - 1 ст хлопьев и 2 ст воды, а в готовую кашу добавляем сгущенку. Каша не будет клейкой, если проблема была в этом, то она снята.
Но есть и классический вариант на обычном молоке. На стакан хлопьев берем два стакана молока, кипятим его, добавляем сахар соль и засыпаем сам Геркулес. На огне, помешивая, держим три минуты, а затем делаем то, что любят все каши – даем настояться минут 15, добавляем масло.
Вы уже приступили к трапезе? А зря.
Мы же собрались удивлять и радовать домашних? Значит пора доставать фрукты и ягоды, орехи и изюм с медом. Тут полная свобода выбора. Измельченные фрукты ягоды (на блендере, терке или кусочками) добавляем в уже готовую кашу. Изюм подготавливаем заранее – лучше обдать его кипятком.
Для брутальной половины семьи советую попробовать иной вариант – добавка в несладкую кашу брынзы с зеленью.
Ну вот, теперь приятного аппетита! (Если вы дочитали, значит чем-то я смогла вас заинтересовать? И вас найдется секунда сказать спасибо лайком).