Так уж вышло, что дни рождения у нас с женой в сентябре с разницей в 4 дня, поэтому празднование обычно совмещаем. В этот раз решили отмечать у моих родителей в деревне. Благо погодка в начале сентября позволяет приготовить вкусную еду на свежем воздухе. В этот раз семейным советом было принято решение отказаться от банального шашлыка, в пользу рыбы. Причем рыбу было решено закоптить. Как раз недавно мы подарили отцу новенькую коптильню и был отличный повод ее опробовать.
Жена купила 2 скумбрии и горбушу. Проведя над рыбой нехитрые манипуляции (выпотрошив, помыв, посолив, поперчив и добавив тимьян и розмарин ), рыбка была отправлена в коптильню, на дно которой, уже была высыпана горсть вишневой щепы, предварительно вымоченной в темном пиве.
Процесс копчения не быстрый, поэтому нужно запастись терпением, а это очень трудно сделать, потому что в воздухе витает запах копчения с хлебными нотками. Температура копчения не должна превышать 100 °C -110 °C - при этой температуре рыбка готовиться дольше, но жир и сок с рыбы, попадая на поддон, не горит и не впитывается обратно в рыбу в виде вредных веществ.
Долгое ожидание стоило того.
А как вы коптите рыбу? И какие виды рыб вы считаете самыми подходящими для копчения? Пишите в комментарии, будет очень интересно приготовить ваши рецепты.