Найти тему

Как выбрать продукты на Масленицу

Масленица — последняя неделя перед Великим постом — выпадает в 2019 году на 4 — 10 февраля.


Как правило, празднование Масленицы связано с обильным столом и массовыми гуляниями. Поэтому основной опасностью, которая угрожает в эти дни, становятся отравления.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю рекомендует придерживаться следующих несложных правил во время празднований.


Если самому готовить традиционное масленичное блюдо – блины некогда и вы решаете купить готовые в магазине, то, в первую очередь, обратите внимание на внешний вид упаковки: она должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой.


На упаковке должна содержаться следующая информация:

  • изготовитель и его адрес,
  • состав продукта, в том числе пищевые добавки,
  • дата изготовления, условия хранения и срок годности продукта,
  • пищевая и энергетическая ценность.

Оцените внешний вид продукта: все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.


Если блинами вы решили полакомиться в местах народных гуляний, то перед покупкой внимательно изучите торговые точки или места, где раздают блины.


Торговое место должно содержаться в чистоте и порядке. Продавец чисто одет, у него есть значок, на котором указаны его фамилия и название организации, от которой он торгует.


Продукты для приготовления готовой продукции должны находиться в холодильнике или морозильнике.Блины или другую снедь следует подавать щипцами, лопатками или совками.


Не стоит забывать и о правилах личной гигиены: вымыть или обработать влажными салфетками руки перед едой должно стать обязательным правилом.


Если застолье планируется дома, то главным становится качество приобретаемых продуктов.


Никогда не покупайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной торговли. Приобретайте их только в проверенных торговых точках.


Качественная продукция всегда имеет товарно-сопроводительную документацию, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия продукта установленным требованиям (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона и предоставляться по первому требованию потребителя.


Обратите внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине. Такие продукты, как молоко пастеризованное, сливочное масло, творог, сметана должны храниться в холодильном оборудовании при температуре не выше +6°С.


Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь спиртными напитками.Больше гуляйте, участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.

Нормами санитарного законодательства в торговых организациях не допускается:

  • совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов совместно с готовыми пищевыми продуктами;
  • оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом, сметаной;
  • продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;
  • продажа творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
  • продуктов с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток;
  • продуктов с истекшими сроками годности, яиц с загрязненной скорлупой, загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов.

Ссылки по теме

Топ новостей

Еда
6,93 млн интересуются