Австрийцы неторопливы.Консервативны. В частной жизни, в решениях, в работе, в присутствиях, в еде. Для тех, кто пожил в Австрии пару лет, в этом нет ничего удивительного. Удивительно другое. Неудержимый современный мир с ежесекундно ускоряющейся реальностью/виртуальностью начал.... прогибаться под австрийцев. А как еще оценить глобальное движение "slow life/ slow food", если австрийцы и не думали ускоряться, а мир начал ценить вдумчивость и степенность?
Да, в Австрии есть "..Дональдс" "..Кинг" и иже с ними- гамбургеры, свободная касса, мерзкий кофе, газировка-наггетсы-кола. Да. Вот только культом они не стали.
В Австрии, как и во времена Габсбургов, ценят традиционные часы обеда с 12.00 до 13.30. Заметьте, в некоторых городах Австрии в это время парковка в центре - БЕСПЛАТНА. Потому что ничто не должно стоять между человеком и его обедом!
В Австрии, как и во времена Габсбургов, ценят проверенные рецепты, которые принесли славу стране и подаются в каждом уважающем себя заведении.
С легкой руки моего знакомого, традиционные австрийские специалитеты мы стали называться "ГАБСБУРГЕРЫ" . Это:
Штрудель
Тафельшпитц
Кайзершмаррен
Торт Захер и торт Империал
Венский шницель
Штрудель. Его подают везде, и в каждом городе и каждой земле Австрии есть свои рецепты. Штрудель бывает творожный, яблочный, вишневый, с изюмом, орехами, или со всем вместе. С шариком мороженого или утопленным в ванильном соусе в глубокой тарелке.
С чашкой кофе "меланж" (произносится так слегка в нос и протяжно "мелоунж") с парящей воздушной шапкой пены, или с кофе-латте, налитом в высокий стакан, который нужно перемешивать длинной ложкой, и потом эту ложку (да простят меня эстеты) - облизывать:)
Хотите не просто штруделя, а чего-то особенного? Идите в кафе "SCHWARZENBERG" в центре Вены, закажите штрудель, за 30 минут ожидания прочувствуйте глубину царственной отчужденности вышколенных официантов, послушайте рояль, с удовольствием услышьте от пианиста "выйду-покурю" на родном языке ...
Или отъедьте от Вены 25 км, зайдите в кафе-подвал на Театральной площади Бадена, ощутите неподдельную эмпатию кельнерши, работающей в этом заведении более 15 лет и знающей всех своих клиентов в лицо, которая примет у Вас пальто, принесет Вам меню на русском (не спрашивая), улыбнется, зажжет свечу на столе, стряхнет нечаянную крошку, поставит на стол пепельницу - все за минуту, и через 5 минут принесет заказ!
А потом, через пару месяцев разберитесь, какой из штруделей был настоящим....
Тафельшпитц. Разварное мясо высочайшего качества. Гарнируется сложно: кастрюля консоме с желтой и красной морковью, яблочный хрен, жареная картошка, шпинат, мозговая кость, свежий хлеб. Естся все это не меньше часа, торопиться-смертный грех. Идеальная подача- в Плахутте (Plahutta), хоть и дорого. Но одной порции хватит на троих!
Кайзершмаррен. Самый скромный из императорских десертов: яйца, сахар, припущенная слива. Существует несколько разных версий легендарного возникновения этого блюда- про императорскую любовницу и одинокого пастуха. И та и другая ровно хороши и безыскусны, как и сам десерт. Секрет же - именно в сливе. Ее подваривают с коньяком или шнапсом, что придает всему десерту вполне пикантный вкус, намекая, отсылая , все же , к любовнице:))
Торты. Захер - самый знаменитый и удивительно невкусный /напоминаю, это личное мнение автора/. Помните советский торт "Прага"? Шоколадный бисквит, пропитанный и дышащий, волшебный крем и глазурь? Так вот, Захер - это засохшая "Прага", вместо крема промазанная абрикосовым джемом. Сервируется взбитыми сливками. Чтоб в горле не застревал, видимо. Подается везде, в том числе в одноименной кондитерской в центре Вены.
Совсем не то торт "Империал" . С моей точки зрения, именно он должен был стать гимном Имперской Вены, ибо обладает всеми достоинствами настоящего ГАБСБУРГЕРА: марципан, шоколад, миндальное воздушное тесто. Подается с идеально заваренным чаем в гостиной Отеля Imperial.
Однако, семья Захер была бодрее в продвижении своего бренда:))
Венский шницель. Традиционный - из телятины. Вариации - курица и индейка, ничуть не уступающие оригиналу. Подается с лимоном, брусничным вареньем, отварным молодым картофелем. Самый беспроигрышный вариант питания детей от 3.5 до 17 лет:) Рекомендуется к употреблению абсолютно везде, кроме !внимание! Кайзер-павильона в центре Венского зоопарка. Были прецеденты. Очевидно, что бешеный поток посетителей сказался на качестве продукта не лучшим образом. Зато кофе там- безупречный!
Для того, чтобы попробовать настоящую австрийскую кухню, старайтесь выбирать не самые туристические места. Например, хойригены в южных окрестностях Вены- Соосс, Гумбольдтскирхен. Подробнее о Хойригенах - в моей предыдущей статье:
Как дешево и вкусно накормить детей в Австрии
Хотите получать больше информации об Австрии? Читайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал