Здравствуйте дорогие читатели, решила поделиться рецептом настоящего кубанского борща. Еще в детстве этому рецепту меня научила бабушка. В Краснодарском крае живу всю жизнь и готовлю борщ только по этому рецепту.
Для приготовления потребуется:
Мясо свинина - 600 гр.
Картошка - 7 шт.
Капуста - 500 гр.
Морковь большая - 1 шт.
Свекла борщевая - 1 шт.
Перец болгарский - 1-2 шт.
Лук средний - 6 шт.
Зелень 1 пучок (петрушка и укроп)
Томатная паста - 1 ст. л.
Томат (домашний) - 250 гр.
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч. л.
Жир свиной - 2 ст. л. (с горкой)
Пошаговый рецепт приготовления:
Помытое мясо помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только бульон закипает собираем пену, солим, режем одну луковицу как на зажарку и бросаем в него (луковица бросается в бульон для того чтобы он был прозрачным).
Нарезаем свеклу соломкой и высыпаем в бульон. Варим бульон с мясом и свеклой примерно один час.
Пока бульон варится приступаем к приготовлению зажарки. Нарезаем соломкой морковь, болгарский перец, лук кубиками (на терку не рекомендую тереть морковь, свеклу потому что получится каша, а не борщ).
Ставим сковороду на огонь кладем в нее две столовые ложки свиного жира и высыпаем нарезанные овощи. Жарим постоянно помешивая чтобы они стали мягкими. После выливаем на сковороду один стакан томата и одну столовую ложку томатной пасты, хорошо перемешиваем и добавляем чайную ложку сахара. После убираем с огня.
Достаем мясо из бульона, нарезаем картофель и добавляем в бульон.
Пока картофель будет вариться (примерно 15 минут) тонко нарезаем капусту и мелко режем зелень.
Затем высыпаем в борщ зажарку, как только он с ней закипает добавляем капусту. Варим 3-4 минуты. Высыпаем зелень и выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем немного настояться. При подаче на стол кусочки отваренного мяса положить в борщ. Рекомендую подавать со сметаной. Кубанский борщ готов, надеюсь Вам понравится этот рецепт.
Приятного аппетита!
Дорогие читатели подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и делитесь рецептом с друзьями и знакомыми в соц. сетях!!!