В 90-е годы в России уже трудно было удивить кого-то рожденными за границей напитками с мировой славой - Pepsi и Coca-Cola. Их триумфальное шествие по союзу началось еще с конца 80-х. В России 90-х им придумывали более дешевые аналоги, разбавляли и всячески переделывали.
Но сегодня все знают настоящее название этого бренда, который насчитывает не один десяток лет. Итак, давайте посмотрим на основные вехи его истории.
Рождение бренда
Возраст Pepsi почти на 10 лет меньше возраста его старшего брата - Coca-Cola. Придуман напиток был в 1893 году в городе Нью-Берн в Северной Каролине фармацевтом Брэдхемом. Сам бренд Pepsi родился в 1903 году, и быстро начал завоевывать популярность на американском рынке. Одно из преимуществ популярности напитка было то, что его создатель, будучи фармацевтом, приписывал ему полезные свойства для пищеварения.
Банкротство
Трудные времена для набирающего обороты стартапа наступили в годы Первой мировой войны, когда резко выросли цены на сахар. Приготовление напитка требовало больших объемов сахара, и заменителя ему найти не удалось. Компания PepsiCo обанкротилась, а секретный рецепт приготовления газировке был предан огласке. Компанию выкупил один из американских миллионеров.
Как писал экс-президент Кока-Колы Дональд Кью, руководство Пепси умело рисковать, и в этот период они решили продавать напиток в стеклянных бутылках объемом 0,2 литра за 5 центов. Смелые рекламные слоганы позволили сделать эту газировку очень популярной в США.
В годы великой депрессии
Как ни странно, именно в годы великой депрессии в США Pepsi удалось не только завоевать американский рынок, но и выйти за его пределы, и поставлять напиток на экспорт.
Pepsi обошла своих главных конкурентов Royal Crown и Dr. Pepper, и стремительно догоняло Coca-Cola, остававшегося непоколебимым столпом американских газированных напитков. Конечно, до того, чтобы догнать Колу, Пепси было очень далеко, но отставание сокращалось.
1950-60-е
В 1950-е гг. в жаркую погоду холодный напиток Пепси, продававшийся в киосках и магазинах по всей стране стал замечательным способом утолять жажду.
В 1959 году впервые в истории советские граждане попробовали напиток "ПепсиКола" на промышленной выставке продукции США в парке Сокольники.
В 1961 году в Америке родился всемирно известный слоган компании «Вы — поколение „Пепси“», который был адресован всем тем, кто жил в то время и пробовал этот напиток.
Именно в 50-60-е гг. Пепси стал одним из брендов массовой культуры. Его активно снимали в фильмах, печатали на постерах. Знаменитые зонты в уличных кафе с надписью Pepsi мелькали в кадрах кинохроники.
Pepsi в СССР
В Советском Союзе впервые в массовом потреблении Pepsi появилась в ходе объявленной в 1970-е гг. разрядки. Тогда по договоренности с американской стороной Алексея Косыгина, было решено, что на экспорт в США отправится водка "Столичная", а в СССР будет продаваться напиток с зарегистрированной торговой маркой "Пепси-Кола".
В 1974 году был открыт цех по разливу Пепси в Новороссийске, через 4 года - в Евпатории. В Москве были открыты специализированные киоски по продаже напитка. Однако ко Олимпиаде 1980 года Пепси потеснили конкуренты - Coca-Cola и Fanta.
В 1980 году был открыт завод по розливу Пепси в Новосибирске. В 80-е многие жители Сибири специально приезжали в Новосибирск, где в Академгородке были магазины, в которых можно было купить Pepsi, чтобы закупить напиток на свадьбу или какое-то пышное застолье.
Pepsi в 90-е
В 1990-е годы на российском ТВ стала появляться красочная реклама Pepsi. Этот напиток стал встречаться в ресторанах фастфуда, свободно продаваться в магазинах. Уже в начале 1990-х стал выходить из моды старый товарный знак "Пепси-Кола" и все больше стали появляться на улицах городов современные расцветки и брендированные логотипы PepsiCo.
Особенно запомнился многим россиянам рекламный ролик Pepsi где в жаркую погоду на пляже девушка расстегивает верхнюю часть купальника и подходит к продавцу, который открывает вывеску о том, что вторая банка дается бесплатно.
По причине низкой покупательской способности россиян в 90-е, компании приходилось продавать напиток в России по заниженной стоимости, что все-равно не мешало собирать многомиллионные прибыли на только-только открываемом и казавшимся бездонным российском рынке.