Найти в Дзене

Дегустация автоклавного варенья из замороженной клубники.

Варенье сделал вчера. Автоклав остывал всю ночь. Утром давление стало 0,1 МПа. Очень медленно стравил давление ниппелем и вытащил банки. Ничего не взорвалось. Крышки на банках вогнуты во внутрь. Что очень хорошо.

готовое варенье
готовое варенье

Цвет поменялся. Стало светло-коричневым. По консистенции, как яблочное пюре для детского питания. Для сравнения открыл банку традиционного клубничного. Сравнение явно не в пользу автоклавного. :-) Зато автоклавное готовится на порядок быстрее. Одни только чашелистики пришлось бы обрывать целый день. И варить на медленном огне еще пару дней.

пюре из автоклава и обычное клубничное варенье "ручной работы"
пюре из автоклава и обычное клубничное варенье "ручной работы"

Ради первого боевого испытания автоклава устроили чаепитие. Жена настряпала блинов и пирогов из слоеного теста.

На вкус варенье понравилось. Аромат клубники. В меру сладкое. Для блинов самое то. Прекрасно подходит для моих любимых морсов на минеральной воде. Для каши. Пропитка для тортов. Для мороженного.

автоклавное чаепитие
автоклавное чаепитие

И самое главное, что я уверен в сохранности этого варенья-пюре на много лет.

блины с клубничным пюре
блины с клубничным пюре

Короче, эксперимент удался. Варенье-пюре в автоклаве делать можно. И нужно. Для длительного хранения при избытке ягоды.

Про себестоимость. Клубника и банки бесплатно. Крышек потрачено 8 банок*3 руб. Электричества на 16 рублей. Сахара на 90 рублей.Итого поллитровая банка клубничного пюре обошлась в 12,3 рубля. Без ГМО. :-)

Варенье в автоклаве. Из замороженной лесной клубники.

Каталог публикаций. Жизнь в деревне. Простые вещи.

Лучший комментарий (с прекрасным рецептом для дикой клубники):

Анна Масликова 5 часов

Автор, вы убили меня своим вареньем! Бедная клубника, я аж зарегистрировалась, что бы вам написать!. За что вы с ней так?!

Рассказываю, с клубникой часто варю варенье(я про дикую), и никогда не обдирают с неё листики, а могу ещё и листиков клубничный специально в нее добавить, а если ещё и душица попадётся, то и душицу (соцветия) туда напихаю. ))). Варю после закипания минут 10-15, разливаю по простым, чистым банкам, закрываю чистыми крышками и всё! Какой автоклав?! Какие несколько дней???

П.с. ; не взрываются )))

Еда
6,93 млн интересуются