Варенье сделал вчера. Автоклав остывал всю ночь. Утром давление стало 0,1 МПа. Очень медленно стравил давление ниппелем и вытащил банки. Ничего не взорвалось. Крышки на банках вогнуты во внутрь. Что очень хорошо.
Цвет поменялся. Стало светло-коричневым. По консистенции, как яблочное пюре для детского питания. Для сравнения открыл банку традиционного клубничного. Сравнение явно не в пользу автоклавного. :-) Зато автоклавное готовится на порядок быстрее. Одни только чашелистики пришлось бы обрывать целый день. И варить на медленном огне еще пару дней.
Ради первого боевого испытания автоклава устроили чаепитие. Жена настряпала блинов и пирогов из слоеного теста.
На вкус варенье понравилось. Аромат клубники. В меру сладкое. Для блинов самое то. Прекрасно подходит для моих любимых морсов на минеральной воде. Для каши. Пропитка для тортов. Для мороженного.
И самое главное, что я уверен в сохранности этого варенья-пюре на много лет.
Короче, эксперимент удался. Варенье-пюре в автоклаве делать можно. И нужно. Для длительного хранения при избытке ягоды.
Про себестоимость. Клубника и банки бесплатно. Крышек потрачено 8 банок*3 руб. Электричества на 16 рублей. Сахара на 90 рублей.Итого поллитровая банка клубничного пюре обошлась в 12,3 рубля. Без ГМО. :-)
Варенье в автоклаве. Из замороженной лесной клубники.
Каталог публикаций. Жизнь в деревне. Простые вещи.
Лучший комментарий (с прекрасным рецептом для дикой клубники):
Анна Масликова 5 часов
Автор, вы убили меня своим вареньем! Бедная клубника, я аж зарегистрировалась, что бы вам написать!. За что вы с ней так?!
Рассказываю, с клубникой часто варю варенье(я про дикую), и никогда не обдирают с неё листики, а могу ещё и листиков клубничный специально в нее добавить, а если ещё и душица попадётся, то и душицу (соцветия) туда напихаю. ))). Варю после закипания минут 10-15, разливаю по простым, чистым банкам, закрываю чистыми крышками и всё! Какой автоклав?! Какие несколько дней???
П.с. ; не взрываются )))