Все дети любят готовить. Если вы скажете, что ваши не любят, значит вы просто не дали им насладиться взбиванием яиц или выливанием теста на блинную сковородку. Я тоже сделала ошибку, когда просила детей поиграть, пока готовлю им еду. Сейчас бы, глядишь, надо было гораздо меньше готовить.
Книга «Мам, дай фартук!» — это сборник рецептов для подростков, написанный в простой и понятной форме, на их языке. Выпущена издательством МИФ, известным внимательным подходом к оформлению книг.
У нее высокий рейтинг на Лабиринте — 9, 14 из 10. В одной из рецензий написано, что с книгой можно оставить дома папу, и тогда дети голодными не останутся. Вот это, я считаю, лучшая польза! :-)
Когда-то я заказала эту книгу вместе с другими на сайте МИФа в надежде, что заинтересую дочку готовкой. Автор, журналист Катерина Дронова, рассказывает историю, как ее сын учился готовить, а она писала пошаговые рецепты специально для него.
Мы с дочерью приготовили по книге круассаны, питу и какао, после чего поставили книжку на кухонную полку. Возможно, моя рецензия поможет вам принять решение, стоит ли ее покупать.
Как всегда, сначала о плюсах.
Простые, но интересные рецепты. В книге нет примитивных рецептов, но и суперсложных манипуляций с продуктами тоже нет. Например, для круассанов не надо готовить тесто — нужно взять то, что продается в магазине. Сливки не надо взбивать, их можно выдавить из баллончика в готовую тарталетку. Получится и вкусно, и красиво, и не стыдно подать гостям.
Разнообразные и проверенные. Книга внушает доверие. Рецепты в ней собраны интересные: от чая и бутербродов до киш-лорена, фриттаты и бананового суфле. Понятно, что они не скопированы с просторов интернета, как в некоторых дешевых кулинарных пособиях, а много раз приготовлены на кухне автора.
Инструкции в реалистичной форме для детей: не «добавь 6 ложек масла» (кто же будет считать масло ложками?) а «добавь масло на 6 счетов» (значит, пока оно льется, нужно посчитать про себя до шести).
Рукотворные иллюстрации с юмором. Книгу проиллюстрировала дизайнер Мария Ларина. Получилось красиво, сдержанно и с шутками вроде усов в стиле Сальвадора Дали или «стекающего» вместе с тестом ножа.
Теперь о том, что можно отнести к минусам.
Книга для тех, кто уже умеет хоть как-то управляться на кухне. Для самостоятельного детского освоения не подойдет, но ведь она и предназначена для подростков, которые уже что-то готовили вместе с мамой или хотя бы наблюдали и интересовались процессами на кухне.
Нет фотографий блюд — только картинки. На них все красиво и не разваливается, даже многоэтажный бутерброд. Фотографии добавили бы блюдам реалистичности, а книге — доверия.
Цена. Как и все книги МИФа, она стоит недешево. Сейчас 616 рублей по акции.
В итоге я поняла: чтобы ребенок начал готовить, нужна не книга, а его желание, не убитое в самом нежном возрасте, когда абсолютно всех детей тянет на кухню «помогать» маме.
И самой маме нужно, конечно, уметь и с удовольствием готовить, а не отбывать наказание у плиты. Тогда и ребенку захочется испытать радость творчества и своими руками сделать то, что раньше было доступно только взрослым.
А какие кулинарные книги живут у вас дома? Есть ли среди них детские? Поделитесь названиями в комментариях.