Или что вы должны избегать в ежедневном рационе, если присутствует высокий уровень холестерина.
Холестерин - вводная информация.
Холестерин - это жировое вещество, содержащееся в организме, которое участвует в гормональном обмене, выработке желчи и витамина D. Это важных компонент всех клеток, который обеспечивает прочность и гибкость клеточной мембране.
Мясо, яйца, молочные продукты - это наиболее доступные источники с повышенным содержанием холестерина. Он может быть, двух видов:
- Хороший (ЛПВП или липопротеины высокой плотности) - откладывается в печени, и принимает участие в пищеварении.
- Плохой (ЛПНП или липопротеины низкой плотности) - накапливается в организме и вызывает болезни сосудов и сердца.
Индивидуальные генетические особенности, а так же образ жизни приводят к накоплению холестерина в кровеносных сосудах, что приводит к атеросклерозу сосудов, и таким известным состояниям, как инфаркт или инсульт.
Хорошей новостью, является то что, пищевой холестерин оказывает влияние на общий баланс липопротеинов в организме, только на 25%.
Но это совершенно не означает, что необходимо отказаться от контроля диетических предпочтений.
Что нужно избегать, если повышен холестерин?
1. Яйца и мясо.
Ограничьте потребление яиц и мяса в случае высоких показателей холестерина. Яйца содержат как белок, так и насыщенные жиры в желтке. Это относится и к мясу, особенно при жарке которого, повышается образование и потребление насыщенных жиров.
2. Молочные продукты.
Молочные продукты содержащие цельный жир, не рекомендуются к употреблению при гиперхолестеринемии. Так как увеличивают уровень ЛПНП в организме. К таким продуктам относятся сыр, масло, йогурт, цельное молоко и др.
3. Масла.
Масла с высоким содержанием транс-, насыщенных жиров, а так же гидрогенизированные следует не просто ограничить, а полностью исключить из употребления.
4. Фаст-фуд.
Стандартная рекомендация об ограничении употребления фаст-фуда жареного во фритюре, например: картофель фри, курица, пирожки, котлета по-киевски и т.д. Из-за "огромного" содержания насыщенных жиров.
5. Выпечка.
Выпечка с использованием маргарина или сливочного масла, так же не рекомендована к употреблению при гиперхолестеринемии: кексы, пироги, пирожные и др. Учитывая что подобные блюда содержат и большое количество сахаров, то при их употреблении, организму наносится "двойной" удар по здоровью.
В заключении о высоком холестерине.
Уровень того или иного вида холестерина в организме определяется переработкой печени полученных жиров.
Мы не потребляем холестерин в чистом виде - а жиры, из которых его образует печень.
К таким потребляемым жирам, относятся:
- Насыщенные - приводят к образованию ЛПНП или плохого холестерина. Находятся в продуктах животного происхождения.
- Транс-жиры - они находятся в маслах подвергшихся термической обработке. Так же приводят к образованию липопротеинов низкой плотности.
- Ненасыщенные - приводят к образованию ЛПВП или хорошего холестерина. Так же участвуют в расщеплении ЛПНП, поэтому обратите внимание на потребление таких продуктов как: орехи, бобы, рыба и др.
Понравился материал или интересна тема - поддержите канал оценкой и подпишитесь на него. От вашего мнения зависят темы статей. Будьте здоровы!