Найти в Дзене

Обезжиренная еда - польза или вред?

Принципы правильно питания гласят – ешь все обезжиренное, маложирное, и вообще, у тебя столько жира, куда еще-то?

Но почему, многие худеющие старательно выполняющие этот завет правильного питания, набирают вес или постоянно срываются?

Вот об этом, давайте и порассуждаем.

Первый момент, и он самый важный – жир в продуктах и жир на боках, это совершенно разный жир!

Животные и растительные жиры, должны занимать почти 30% в рационе человека. И если вы убираете жир, то получается, что вы чем-то его замените, верно? И верней всего, что это, будут углеводы. К сожалению, это очень плохая замена, и именно чрезмерное наличие углеводов и приводит к лишнему весу.

Тут получается замкнутый круг – убираем жиры, уменьшается калорийность, если нет достаточной калорийности, то, присутствует постоянное чувство голода.

Человек, хочет есть, при этом, его внимание, сосредотачивается на высококалорийных продуктах, чаще всего это жирное, сладкое, соленое, все то, что общество правильного питания, называет вредной едой. И происходят срывы, когда еда, потребляется в больших количествах, как бы про запас.

И вот, убрали жир, но добавили углеводов. Хорошо? Нет!

Начиная с 60-х годов, в Америке, началась активная пропаганда борьбы с жирами, причина была простой – якобы жиры, являются основной причиной сердечно сосудистых заболеваний.

Якобы, от жиров, сосуды в нашем организме полностью забиваются плохим холестерином, и поэтому, такая высокая смертность от заболеваний сердца.

Сейчас, когда уже выяснили, что те исследования, были заказаны пищевыми корпорациями, и являлись совершенно не научными, без доказательной базы, и без долгосрочных исследований на людях.

Пиар и выгода. Эта зараза, расползлась по всему миру.

И люди начали массово бороться с жирами. Но при этом, мало кто обратил внимание на то, что рацион человека, начал пополняться углеводами. Но и на самом деле, есть то надо что-то?

При этом, в маложирные продукты, добавляются углеводы и различные вкусовые добавки.

Если, в продукте не будет жиров, то на вкус, он будет как картон. Жир, дает вкус. Помните поговорку – кашу маслом не испортишь?

И как сейчас уже доказано, что столь опасный холестерин, которого все так боялись, образуется в организме в печени, а в пище, его нет! В пище, просто жиры, и они трансформируются в холестерин, непосредственно в организме. Да, что про это говорить, вспомните рекламу растительного масла? Нет холестерина! А откуда, он возьмется у растений?

Но вернемся к холестерину в нашем организме. Есть определенная пропорция образования холестерина.

Если вы едите достаточно жиров, то ваша печень произведет 2 гр. холестерина.

А если, вы не едите достаточно жиров, то будет 4 гр.

Про количество граммов или миллиграммов не могу сказать точно, но пропорция именно такая.

Неоднократно встречалась со случаями у своих клиентов, когда они едят маложирную пищу долгое время, потом сдают анализы, а у них холестерин зашкаливает. Почему?

И тут врачи, разводят руками, не знаем.

И я уверена, что вы сейчас прочитали и думаете, ну вот, что же теперь, жиры надо ложками трескать?

Конечно, нет. Нужно есть нормальной жирности продукты, а не обезжиренные.

Для чего нам нужны жиры? Вы задумывались?

Если у вас проблема с ногтями, они слоятся и ломаются, если у вас выпадают волосы, если у вас сухая кожа, если у вас возникают растяжки (стрии), если у вас проблемы с памятью (вы часто что-то забываете), вы быстро устаете, то все эти напасти, могут быть из-за того, что вы едите мало жиров. И вашему организму, некуда их взять, кроме как из пищи.

А почему талия растет, спросите вы?

Если в рационе мало жиров, то количество калорий, набирается с помощью углеводов. И к тому же, быстрых углеводов. Когда нарушено количество поступления одного из основного компонента питания, жира, то, можно говорить, о нарушение обменных процессов в организме.

Я не говорю о тонких девочках, со сдвинутой психикой на фоне похудения, когда они себя считают толстыми, имея 50 кг. Я говорю о людях, имеющих реальный лишний вес, и который составляет выше 15-20 кг.

И не сбалансированное питание, приводит к большой проблеме, накоплению висцерального жира в области живота.

В результате, вы едите мало жиров, много углеводов. Почему я уверена, что, вы едите много углеводов?

-2

Все просто, если не будет углеводов, то не будет нормальной калорийности. Даже, пресловутые 1 200 ккал, сложно набрать, если только медленные углеводы, немного белка и чуть-чуть жира. Поэтому, калорийность набирается с помощью быстрых углеводов. Но опять же, от них, никакой пользы организму нет.

На этом, заканчиваю, и в следующих статьях, мы еще будем возвращаться к проблеме жиров в рационе человека, снижающего вес.

P.S. Это, моя первая статья на Яндекс Дзен, и конечно, я сильно волновалась публикуя ее. Одно дело, писать для своих постоянных подписчиков на сайте и в группе вк, а другое дело, для незнакомых людей.

И если, для вас это была полезная информация, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. И конечно, я жду ваших мнений в комментариях! До новых встреч! Желаю вам всего хорошего!

С уважением, психолог Наталия Гнездилова.

В моем Телеграмм канале «Психология Стройности» вы найдете материалы для успешного снижения веса: информацию по питанию и изменению пищевых привычек, как справляться с перееданием и эмоциональным голодом, психологические практики и техники для снижения аппетита. Перейти и подписаться!