Домашние условия не приспособлены для выращивания садово-огородных культур. Однако находчивые дачники приноровились и с успехом продлевают урожайный сезон, выращивая дома любимые овощи: от петрушки до помидоров. Я, как человек, не имеющий сейчас дачи, но любящий эксперименты, решила заняться выращиванием огорода на подоконнике. Только не классические томаты, огурцы и перцы, а что-то нестандартное. А потому, как все овощи и зелень имеют свои особенности при выращивании в домашних условиях, то давайте вместе разбираться в тонкостях получения комнатного урожая.
Что вырастить дома
Из семян ранней весной и осенью можно выращивать:
- редис,
- редьку,
- репу,
- морковь и свеклу на пучковую продукцию,
- мангольд.
- На балконе — бобовые культуры.
Весной в помещении выращивают рассаду теплолюбивых культур для грунта — тыквенные, томаты, перцы, зеленные культуры.
Для выращивания в домашних условиях выбирать нужно компактные, низкорослые сорта, желательно еще и скороспелые. Почва для всех растений должны быть легкой и рыхлой, а емкости – иметь дренажные отверстия, иначе сгниют ваши питомцы еще на ранних сроках.
Доращивание овощей дома
Осенью и зимой доращивают растения:
- лук-порей,
- многолетние зеленные и пряно-вкусовые культуры,
- поздние капусты (цветную, брюссельскую, кольраби),
- витлуф,
- салаты эндивий и эскариол.
Для этого их либо выращивают летом в специальных емкостях, либо в конце лета до наступления похолодания пересаживают в емкости из грунта. При наступлении холодов растения в емкостях переносят в отапливаемое помещение, где температура и освещенность может быть существенно ниже, чем в открытом грунте летом. Успех доращивания зависит от массы растения, сорта, срока посева.
Выгонка овощей дома
Выгонка свежих овощей может осуществляться круглый год, в том числе и зимой. При выгонке используются пластические вещества запасающих органов овощного растения (запасенные летом). В результате пластические вещества переходят в более полезную для организма форму.
Выгоняют:
- лук репчатый,
- шалот,
- корнеплоды,
- многолетние овощи.
В конце октября — начале ноября, можно отобрать у себя в погребе или купить в магазине рано трогающиеся в рост экземпляры:
- лука,
- мелкие корнеплоды свеклы,
- петрушки,
- сельдерея,
- моркови.
Перед посадкой луковицы и корнеплоды намачивают в воде в течение суток и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Для выгонки подходят прохладные помещения — не требуется много света и тепла, но должен быть постоянный полив, кроме того нужны частые подкормки микроэлементами по листу и с поливной водой.
Субстрат для выгонки овощей дома
Для выгонки следует иметь емкости и специальный субстрат. Субстрат лучше готовить самостоятельно.
- Смешивается в равных частях земля (не из огорода, лучше — лесная, из лиственных насаждений), хорошо перепревшие компост или перегной, торф и песок.
- Лучше, если все лето компост, листовая земля или перегной обрабатывались ЭМ-препаратами.
- До посадки субстрат хранят на морозе, а за 7—10 дней до посадки заносят в помещение, где он прогревается.
Как вырастить морковь на подоконнике
Можно ли вырастить морковь на подоконнике? Конечно можно! Главное следовать некоторым правилам. Для начала, необходимо определиться с сортами моркови, а выбрать есть из чего. Это и мини-морковь, и круглая, и раннеспелая короткоплодная.
- Подготовьте высокий контейнер с дренажными отверстиями, уложите на дно слой дренажа и заполните легким рыхлым грунтом.
- Проделайте бороздки на расстоянии около 3 см друг от друга и глубиной 7 см.
- Сеять семена необходимо с шагом с 2-3 см.
- Присыпьте семена почвой, увлажните и оставьте до появления всходов в теплом месте.
- Когда ростки достигнут 5 см в высоту, проредите, оставив самые крепкие.
Морковь на подоконнике не любит прямые солнечные лучи, поэтому разместите контейнеры на восточном или западном окне. Оптимальная температура 15-25 °C. Также, домашняя морковь нуждается в частых поливах и рыхлениях. А вот с подкормками нужно быть осторожными – азот допускается в минимальных дозах, иначе вместо корешков получите только пышные вершки.
Урожай, в зависимости от сорта моркови, можно будет собирать уже через 70-75 дней.
Как вырастить редис на подоконнике
Часто слышу от знакомых, что им не удается вырастить редис на своем подоконнике. И я решила разобраться, в чем же особенность этого корнеплода. Возможно, есть какие-то тонкости. И оказалась права.
- Редис не любит, когда слишком тепло, сухо и мало света. В таких условиях в рост пойдет лишь ботва, да и то, скорее всего, вытянется. А вот корнеплоды если и «завяжутся», то будут кривыми, сухими и дряблыми.
- А потому нужно обеспечить обильный полив без пересыхания почвы, температуру удерживать не выше 20 °C (оптимально 15-20), и следить, чтобы солнечного света было в достатке, но не на южном окне. Если решитесь вырастить редиску зимой, побеспокойтесь о досвечивании.
- Грунт для посева редиса необходим рыхлый, с добавлением вермикулита или песка. Сеют семена редиски на глубину около 2-3 см, в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга. После посева почву увлажнить, емкость накрыть пленкой до появления всходов. Ежедневно необходимо проветривать и по необходимости увлажнять почву.
Урожай будет примерно через 35-40 дней.
Как вырастить горох на подоконнике
Для выращивания в домашних условиях выбирайте низкорослые сорта.
- Семена гороха можно предварительно прорастить во влажной салфетке, а уже после этого высаживать в рыхлую почву в бороздки с шагом в 4-5 см на глубину 3-4 см.
- Культура требует частых поливов и большого количества света, в том числе, хорошо переносит прямые солнечные лучи.
- Когда растения будут около 10 см в высоту, необходимо соорудить им опору, по которой они будут «взбираться».
Этой весной я решила поэкспериментировать и тоже посеяла горох, правда на расстоянии около 3-4 см друг от друга. На фото рассаде уже 8 дней. Взошли они дружно на 3 день, растут очень активно, пора уже заняться опорой. Когда установится погода с температурой не ниже +15 °C, посею более высокорослые сорта, чтобы не только получить урожай, но и оплести окно красивой зеленью.
Как вырастить базилик на подоконнике
Базилик в квартире моно выращивать черенкованием или через семена. Но учитывайте, что при размножении черенками растение «живет» всего 3-4 месяца.
- Вообще базилик неприхотливое растение и отлично чувствует себя на подоконнике. Но ему необходимо много света, зимой необходимо досвечивание. И он очень плохо переносит сквозняки.
- Высевают базилик в крупные емкости, объемом не менее 1,5 л и высоток от 15 см. Посев производится на глубину 1-1,5 см. До появления первых всходов почву нужно увлажнять каждые 2 дня, затем – каждый день, но понемногу чтобы не было застоя воды.
- Любит опрыскивания. 1 раз в месяц нужно проводить органические подкормки.
После того, как появятся все всходы, базилик необходимо проредить, оставив лишь самые крепкие растения. По мере роста необходимо прищипывать верхние листочки, оставляя не менее 4 листьев на растении. Это стимулирует ветвление, а значит, и увеличение числа листьев.
Как вырастить мяту на подоконнике
Мяту также как и базилик можно размножать 2 способами: семенами и делением корневища осенью. Остановимся на варианте с семенами, потому что им можно воспользоваться в любое время года.
- У мяты хорошо развитая корневая система, а потому нужно выбирать глубокий широкий горшок. Семена разложить на поверхности грунта, присыпать сверху 0,5 см почвы, увлажнить и поместить в теплое место, накрыв пленкой. До появления всходов нужно опрыскивать почву ежедневно.
- Мята хорошо себя чувствует при температуре 20-25 °C, при достаточном количестве света, но без прямых солнечных лучей.
- Зимой мяту поливать нужно реже, чем летом, но при этом проводить опрыскивания.
Как вырастить щавель на подоконнике
Щавель – одно из неприхотливых растений, который переносит расположение в тени и температуры от 5 до 20 °C. Размножить щавель можно корневищем и семенами.
- Семена высевают на глубину 1 см на расстоянии 7 см друг от друга. Емкость можно выбрать любую, но не менее 20 см в высоту.
- Для выгонки из корневища: в октябре корневище выкапывают, укорачивают до 10 см и высаживают в емкости на глубину 16-17 см.
- Емкость ставят в прохладное помещение на неделю при температуре около 10 °C, каждый день увлажняя почву.
Зелень для употребления будет готова через 28-30 дней.
Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.