Мы продолжаем наш цикл статей про повышение уровня энергии. Если вы не читали вводную статью, то бежим по ссылке и читаем, чтобы быть в теме.
Прочитали? Отлично! Сегодня говорим о еде, я постараюсь не включать зануду и поменьше говорить о том, что нужно есть только правильную и здоровую пищу, ограничить себя в жареном и жирном (хотя это было бы и неплохо) вы же это и так все знаете (только не делаете… как обычно).
Наш цикл статей посвящен энергии: вот в ключе энергии мы и обсудим наш рацион.
Наверняка вы хоть раз в жизни слышали, что-то из следующего репертуара: «есть хочется так, что нету сил» или «с утра ничего не ел, валюсь без сил» и все в таком духе. Из этого сам по себе напрашивается вывод о том, что еда должна давать энергию, но что-то постоянно идет не так как нужно и после обеда мы обычно наблюдаем следующую картину…
«Ну а как по-твоему должно это выглядеть?» - спросите вы.
Примерно следующим образом: вы вкусно поели, встали из-за стола и полные энергии за счёт добытых из еды полезных микроэлементов побежали творить воистину великие дела. Но обычно все как раз наоборот.
Я знаю некоторых людей, которые стараются сделать большую часть работы до обеда, чтобы, пробыв в состоянии послеобеденного коматоза, часов до четырех – половины пятого, навалив сверху пару чашек кофе, успеть сделать все, что запланировано. Для меня очень сложная схема, да и спланированное умирание на клавиатуре не то, к чему хочется стремиться в этой жизни.
Можно ли жить как-то иначе? Да, но суть проблемы в том, что большая часть населения слишком ленивая, чтобы совсем незначительно перекроить свои пищевые привычки и перестать подыхать после каждого приема пищи.
Для того, чтобы начать более-менее правильно питаться, нужно ответить себе на какие-то жалкие три вопроса (не так сложно, не правда ли?):
Что есть?
Я не буду топить за или против вегетарианства (оставьте это безнадежное занятие воинствующим зеленым), здесь вопрос скорее персональной совместимости, я пробовал - мне не зашло, может быть кто-то может совсем без мяса, я нет. История с рационом немного менее радикальная (да что уж там, с ней справится любой, даже самый ленивый обжора мясоед).
Кое-что стоит совсем исключить (сорян если бью по любимым вкусняшкам, жизнь вообще жестокая штука):
Мучные продукты
Во-первых, там дрожжи (а они оказывают хер пойми какое влияние на организм, но точно ничего хорошего), во-вторых, от них толстеют (когда-нибудь эта проблема настигнет каждого), в-третьих, они очень сильно нагружают пищеварительной систему от чего вы собственно чувствуете себя не на все сто (мягко говоря);
Жирную еду
Я помню что обещал не говорить об этом, но поймите что для неё просто нет времени в вашей жизни. Сами посмотрите. На завтрак её не съешь (ну серьезно - попробуйте съесть в семь утра шашлык… нет, я прекрасно понимаю, что на спор это сделать можно, но проделайте это упражнение на протяжении недели и я на вас посмотрю). На обед ее не съешь потому что она трудно переваривается, и вы точно не получите, а потеряете энергию. На ужин ее тоже не съешь - вы готовитесь к завтрашнему дню и ночью нужно спать, а не переваривать чебуреки, съеденные в десять часов вечера.
«Как же быть то? Он же такая вкусная? И что теперь травой одной питаться и кашами?», - можете спросить вы. «Нет», - отвечу я. Ешьте то, что любите на выходных в обед, потом идите гулять, вы отдыхаете и можете позволить себе быть не на пике формы (счастливчики);
Все полуфабрикаты и продукты мясо переработки
Это не полезно.
Всякое химическое дерьмо
Чипсы, газировки, кетчупу, майонезы, шоколадки западных и отечественных компаний, жвачки, соки в тетрапаках… и прочая красота из магазинов - помимо того, что это забирает энергию так оно ещё и дико вредно: содержит химикаты, эмульгаторы, тонны сахара и ещё тонну разных неполезностей. Если хотите получать внутрь себя кучу химии и иметь после этого поганые и мало предсказуемые последствия, то милости просим, всем оставшимся не самоубийцам стоит распрощаться с этим хотя бы на 6 месяцев. Почему только на шесть? Да потому, что если вы откажетесь от всего этого на полгода, а потом заново попробуете, то поймете, какая это все-таки дрянь.
Сахар
Здесь надо понять одну простую истину - нашему организму нахрен не нужны все эти килограммы сахара, которые вы потребляете: газировка, три ложки сахара на стакан чая, шоколадка после обеда и так далее. Если у вас нет цели заработать сахарный диабет (вопреки совершенно идиотскому мнению, сахарный диабет появляется именно из-за большой любви к сладкому у современного человечества). Я не предлагаю исключить сахар совсем, я не идиот и прекрасно понимаю, что вы ни за что не согласитесь отказаться от вкуснях, но ешьте сладкого как можно меньше. Чай можно пить без сахара, потребление газировки тоже ограничьте... Ну серьезно, мне кажется даже самый твердолобый знает, что пить их не нужно. Если вам и этого мало, то помимо всего этого безобразия, которое появляется из-за сахара, он ещё и просто сжирает вашу энергию (все, кто говорит о том, что там глюкоза, которая как известно дает энергию, а соответственно и конфетки тоже... Идите в пень, нужно быть полным кретином чтобы до сих пор в это верить).
Соль
Консервант, вредный и забирает энергию, проверьте мне на слово, есть без соли противно только первые две недели, потом привыкаешь и не замечаешь разницы.
Тема питания слишком большая, чтобы уместить ее в одну статью, но даже следуя уже этим простым правилам, вы сможете существенно повысить свой уровень энергии.
Для тех, кому понравилась статья дальше будет продолжение, чтобы не пропустить подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Спасибо, что дочитали до конца.
Пока.