Найти в Дзене
Latamology

Как готовить там, где жарко

От чего зависят кулинарные традиции? Я об этом особо не думала, считала, что где-то бананы растут, а где-то брюква, так и формируется традиционная кухня. А тут в очередном разговоре с "местными" интересные вещи выяснились. Во многих местах с жарким климатом (я сейчас про Америку) очень популярно все жареное. На мой русский вкус просто переводят продукты: рыба усохшая вся хрустит, пирожки в диком количестве масла, и все в таком духе. Это очень любят и везде едят.

Получается, что там, где жарко, духовки не популярны: от них слишком много тепла. В большинстве квартир их нет. Плюс раньше (не в стародавние времена, а до нашествия электрических плит) готовили на газе, который дорого стоит, а в духовке расход большой. То есть еду надо приготовить так, чтобы не задохнуться от жары и поменьше топлива потратить. И жареная еда таким требованиям отвечает, а духовки поэтому не распространены. Вместо хлеба - всевозможные лепешки (те же тортильи в Мексике), которые жарятся, а не пекутся.

У нас же, у северян, видимо, задача два-в-одном: и согреться, и поесть. И так и так печку топить, поэтому можно и мясо в горшочках потомить, и хлеб испечь. С дровами проблем не было, газ дешевый, поэтому и духовки у всех есть, и выпечки полно.

В Майами все в ремиксе, как обычно: и духовки от янки достались, и жареной еды от соседей навалом.

Честно, не знаю, насколько это правильные выводы и насколько это именно жарким климатом обуславливается. Я кроме Америки в теплых краях почти нигде не была, какая ситуация с духовками/печками в Индии или Африке, не представляю. Кто был, рассказывайте в комментариях.

Фотография в этот раз не моя, а отсюда.

Еда
6,93 млн интересуются