Найти в Дзене
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Рыба с молоком — и никакого расстройства желудка!

Одно из самых популярных блюд Финляндии — суп лохикейто. При этом стоит отметить, что это одно из немногих блюд, которого финны не стесняются. Потому что это действительно вкусно. Заведите разговор с финном об их традиционной кухне, и увидите, что они о ней скромного мнения. Многие блюда и сами не едят, и другим пробовать не советуют. Вообще, тут в почете итальянская и тайская кухни, но не про это речь.

Короче, свой лохикейто они считают драгоценностью, которую не стыдно посоветовать другим. Я — рыбная душа. В детстве братва во дворе говорила, что верный способ устроить себе несварение — это запивать молоком рыбу. Мне единственной это было хоть бы хны. У нас и дома рыбу в молоке готовили. Поэтому рецепт лохикейто для меня не был чем-то неслыханным, и я была рада, что лично Вилле Хаапасало позаботился о том, чтобы всякий русский этот суп знал и любил.

Название, конечно, подкачало. Звучит для нашего русского уха нелепо: какие-то лохи... Так вот лохи — это лосось, кейто — суп. По-фински пишется с двумя «т», но не суть. Сейчас расскажу, как сготовить бюджетно, если вы прибыли в Финляндию денька на два и в настроении сытно поужинать с компанией дома.

-2

В Сити-маркете (мы подробно рассказывали про него) норвежского лосося можно добыть за 9-10 евро за килограмм. Сегодня были скидки, добыли за 7. Голову и хвост я беру для супа, спинку можно порезать на медальоны — и вот у вас уже забит холодильник отличным продуктом.

-3

Ставим кастрюлю и, когда закипит, кладем голову и хвост, а также соль, перец, укроп и лаврушку (такие простые наборы специй чаще всего имеются в квартирах, которые сдают в наем). Пока варится, режем лук, чеснок и морковь и жарим на сковороде без фанатизма.

-4

Сваренную рыбу вынимаем и начинаем мякоть отделять от костей. Вообще-то, если по-богатому, то можно купить филе лосося. Нарезать на куски, варить и уже не вынимать. Но обойдется это в три раза дороже, это во-первых. Во-вторых, я обожаю, чтобы рыбный бульон варился на голове — тогда он нажористый. И потом я же обещала бюджетный вариант.

-5
-6

Пока вы возитесь с рыбой и костями, в бульон уже заложены овощи со сковороды, а также картошка, порезанная брусками. Пусть они там варятся. Затем вы закидываете туда же очищенную мякоть лосося. И долго облизываете себе пальцы.

-7

Вообще, очень вкусно добавить в такой суп еще и кусочки лосося подкопченного. Если у вас есть такое желание — в том же маркете найдете упаковки. Это придаст пикантного вкуса и аромата. Вилле же Хаапасало даже добавляет паприку в зажарку, и имбирь в бульон, и креветки. Я не против. Можно попробовать! Просто не сложилось в этот раз.

-8

Напоследок вы выливаете в суп вот такой пакетик сливок. Они продаются в любом магазине — поищите глазами надпись «Ruokakerma», то есть «сливки для приготовления пищи». Можете выбрать процент жирности, какой пожелаете, есть разные. Также есть сливки, куда уже добавлены специи — укроп, отдушки всякие. Но я — за чистый продукт, не люблю пряности, подобранные не мной.

-9

И вот когда он закипит и вы все это перемешаете, то считайте, что готово. Если не лень — можете зеленью украсить. Это и глаз бодрит, и для организма целебно. Мой суп сварен на четверых. Лосося осталось полно — два дня компанией будете жарить да нахваливать. Упаковка рыбы обошлась в 11.50. Сливки — 40 центов. Набор овощей для супа — сущие копейки. Выгода налицо. Эх, такой суп грешно есть помимо водки. Ваше здоровье!

-10

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Полный Finnish на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!

Еда
6,93 млн интересуются