Одно из самых популярных блюд Финляндии — суп лохикейто. При этом стоит отметить, что это одно из немногих блюд, которого финны не стесняются. Потому что это действительно вкусно. Заведите разговор с финном об их традиционной кухне, и увидите, что они о ней скромного мнения. Многие блюда и сами не едят, и другим пробовать не советуют. Вообще, тут в почете итальянская и тайская кухни, но не про это речь.
Короче, свой лохикейто они считают драгоценностью, которую не стыдно посоветовать другим. Я — рыбная душа. В детстве братва во дворе говорила, что верный способ устроить себе несварение — это запивать молоком рыбу. Мне единственной это было хоть бы хны. У нас и дома рыбу в молоке готовили. Поэтому рецепт лохикейто для меня не был чем-то неслыханным, и я была рада, что лично Вилле Хаапасало позаботился о том, чтобы всякий русский этот суп знал и любил.
Название, конечно, подкачало. Звучит для нашего русского уха нелепо: какие-то лохи... Так вот лохи — это лосось, кейто — суп. По-фински пишется с двумя «т», но не суть. Сейчас расскажу, как сготовить бюджетно, если вы прибыли в Финляндию денька на два и в настроении сытно поужинать с компанией дома.
В Сити-маркете (мы подробно рассказывали про него) норвежского лосося можно добыть за 9-10 евро за килограмм. Сегодня были скидки, добыли за 7. Голову и хвост я беру для супа, спинку можно порезать на медальоны — и вот у вас уже забит холодильник отличным продуктом.
Ставим кастрюлю и, когда закипит, кладем голову и хвост, а также соль, перец, укроп и лаврушку (такие простые наборы специй чаще всего имеются в квартирах, которые сдают в наем). Пока варится, режем лук, чеснок и морковь и жарим на сковороде без фанатизма.
Сваренную рыбу вынимаем и начинаем мякоть отделять от костей. Вообще-то, если по-богатому, то можно купить филе лосося. Нарезать на куски, варить и уже не вынимать. Но обойдется это в три раза дороже, это во-первых. Во-вторых, я обожаю, чтобы рыбный бульон варился на голове — тогда он нажористый. И потом я же обещала бюджетный вариант.
Пока вы возитесь с рыбой и костями, в бульон уже заложены овощи со сковороды, а также картошка, порезанная брусками. Пусть они там варятся. Затем вы закидываете туда же очищенную мякоть лосося. И долго облизываете себе пальцы.
Вообще, очень вкусно добавить в такой суп еще и кусочки лосося подкопченного. Если у вас есть такое желание — в том же маркете найдете упаковки. Это придаст пикантного вкуса и аромата. Вилле же Хаапасало даже добавляет паприку в зажарку, и имбирь в бульон, и креветки. Я не против. Можно попробовать! Просто не сложилось в этот раз.
Напоследок вы выливаете в суп вот такой пакетик сливок. Они продаются в любом магазине — поищите глазами надпись «Ruokakerma», то есть «сливки для приготовления пищи». Можете выбрать процент жирности, какой пожелаете, есть разные. Также есть сливки, куда уже добавлены специи — укроп, отдушки всякие. Но я — за чистый продукт, не люблю пряности, подобранные не мной.
И вот когда он закипит и вы все это перемешаете, то считайте, что готово. Если не лень — можете зеленью украсить. Это и глаз бодрит, и для организма целебно. Мой суп сварен на четверых. Лосося осталось полно — два дня компанией будете жарить да нахваливать. Упаковка рыбы обошлась в 11.50. Сливки — 40 центов. Набор овощей для супа — сущие копейки. Выгода налицо. Эх, такой суп грешно есть помимо водки. Ваше здоровье!
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Полный Finnish на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!