Найти в Дзене

Про "Девочек" и пирожки...

Люблю историю, как книги ко мне попадают: пришли ли они из гостей, купила ли я их, подарили или может нашлись…все это вытягивает длинную цепочку воспоминаний, историю самих книг…мелкий бисер событий, из которых складывается наша повседневная жизнь. Эта книга попадала ко мне дважды- первый раз в Библиотеке по моей инициативе, а второй- мне принесли ее в роддом. В первом случае «Девочки» Л. Улицкой были прочитаны и забыта, а во втором случае- к ним долго искался подход…не было настроения, желания, соответствующего душевного расположения.

Наверное и с Вами такое бывало, когда заканчивается «книжный поток»- желания читать и чтобы начать нужно сделать усилие и вот ты опять в «потоке» и проглатываешь книги одна за одной. И вот эта книга стала такой : далась в начале тяжело, но зато открыла мой будущий поток чтения.

Написанная легким, доступным, что не умаляет всех достоинства произведения, языком этот роман переносит нас в конец 40е-начала 50- годов во времена взросления девочек. Первые яркие воспоминания, потаенные «секретики», облюбованные им одних известных кумиров, и далее через запятую все, что происходило с каждым из нас во время этого процесса перехода из детства в отрочество. Процесс, который нам казался таким бесконечным, медленно-тянущимся, в итоге пролетал незаметно безоглядно и вот уже ты читаешь про чужое детство, намывая крупинки своих воспоминаний.

Пусть Вас не смущает, что роман называется «Девочки»-это про «свое волшебное» детство и взросления целого поколения детей, показанная на примерах глубоко-душевых, открыто-эмоциональных историй. Читая эту книгу, я постоянно представляла свою маму, так же играющую, так же стоящую « в свернутых бубликом гольфами» перед новой неизведанной жизнью с любопытством и широкими глазами.

После этих рассказов остро засосало под ложечкой от тихой печали (но со знаком радости), неминуемого взросления и потерянной эпохи.

Этим же вечером было решено испечь пирожки, чтобы они были с запахом и тонким вкусом тех рассказов. Смешала муку, дрожжи, теплое молоко с водой, сахар, соль. Вымесила в тягучую теплую массу и накрыла полотенцем, чтобы «подошло»…а дальше 5 минутный спор, какой пирожок является самым вкусным: с капустой, с луком и яйцом, с рисом, с мясом или с повидлом( за 5 копеек!).Решение за Вами

Пирожки сделала жаренные на теплом растительном масле: они получились пухлые, чуть расплывшиеся в боках, удобно вмещающиеся в руке…вот только схватить пирожок, запихать в карман, перепрыгивая через одну ступеньку и идти играть во двор в «Соловьи- разбойники» мне больше не надо… детство мое закончилось и я теперь сама являюсь тем самым волшебником, который создает незабываемые впечатления из детства для своей дочери.

Еда
6,93 млн интересуются