Найти тему
Гузель Лопуха

Собираетесь в дорогу — возьмите с собой питу

Работа моей младшей сестры связана с постоянными переговорами, встречами и заключениями договоров. Для этого ей просто необходимо быть мобильной, поэтому она постоянно в дороге. Мне кажется, что даже ест она за рулем, а когда спит вообще не знаю.

Собираетесь в дорогу? Возьмите с собой питу!
Собираетесь в дорогу? Возьмите с собой питу!

Вследствие такого напряженного графика и выходные для нее — это редкость. Поэтому и встречаемся мы нечасто.

Но бывают такие моменты, что вдруг она звонит и радостно сообщает: «Давай, собирайся, завтра с утра едем в путешествие! С тебя маршрут поездки!»

Люди мы активные и уговаривать себя не заставляем. Сборы недолги.

В наше время по дороге можно поесть в различных кафе, довольно часто это бывает вкусно и недорого. Но одна неотъемлемая часть сборов в нашу поездку — это приготовление еды с собой. И обязательно я беру большой термос с ароматным травяным чаем. Это наша традиция!

Закуски подбираю так, чтобы была возможность перекусить быстро, без лишних предметов: ложек, вилок, посуды.

Все, что нам потребуется для приготовления.
Все, что нам потребуется для приготовления.

Так, я частенько готовлю пресную бездрожжевую лепешку-питу. Отличается лепешка тем, что внутри при приготовлении получается полость. Питу можно начинить всем, чем угодно. Готовится быстро, из одной лепешки получается 2 порции. Приготовить такие лепешки можно заранее, хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт приготовления

Для приготовления понадобится 180 грамм муки, 100 миллилитров кипятка, 10 грамм растительного масла и щепотка соли. Из этого количества получится 4 лепешки, соответственно 8 порций вкусных бутербродов.

Готовое тесто.
Готовое тесто.

Муку просеять в миску, сделать углубление. Налить туда горячей воды с растворенной в ней солью. Туда же налить масло. Замешивание теста начинается ложкой или лопаткой, чтобы не обжечься. Потом постепенно обминка делается руками.

Выложить на рабочую поверхность и продолжить обминать тесто еще 5 минут. Тесто получается очень мягкое, эластичное. Теплое тесто приятно разминать и оно совершенно не липнет к рукам, получается очень нежное. После этого скатать тесто в шар и завернуть в пленку на 20 минут.

Разделим тесто на 4 части.
Разделим тесто на 4 части.

Потом разделить тесто на 4 части и подкатать в шарики. Хорошо разогреть сковороду. Смазать поверхность растительным маслом и раскатать лепешку диаметром 15 сантиметров. Стараться раскатать как можно более ровный круг.

Положить лепешку на сковороду и дождаться, когда лепешка начнет менять цвет и чуть пузыриться. После этого перевернуть и дождаться такого же эффекта. Опять перевернуть. Тут и начнет лепешка быстро подниматься и превращаться в шар!

Под воздействием пара внутри лепешки начинает образовываться полость.
Процесс готовки.
Процесс готовки.

Чтобы пита окончательно приготовилась, переверните ее несколько раз. Весь процесс занимает примерно 2-3 минуты. Готовые лепешки накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились. После остывания разрезать пополам и начинить любой начинкой. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются