Найти в Дзене
Хроника Пикирующего

Почему требуется замачивать орехи?

На фото хорошо видно одну из причин, но есть и более интересные. Немногие знают, что замоченные орехи оказываются полезнее, чем обжаренные или сырые.

Только залили. Вода еще не успела стать мутной.
Только залили. Вода еще не успела стать мутной.

Грязь

Прямо из упаковки орехи, словно глазурью, покрыты пылью и грязью. Раньше вообще не задумывался об этом, до момента, пока впервые не обратил внимание, что знакомые зачем-то их отмачивают.

Хватило один раз увидев осадок и цвет воды, чтоб начать это делать и в своей семье. Сколько же мусора содержится даже в небольшой горсти орехов!

Прошло 12 часов и выпал неприятный осадок.
Прошло 12 часов и выпал неприятный осадок.

Помимо очистки от все этого ужаса, замачивание имеет еще одно важное свойство.

Усвоение

Дело в том, что орехи - это законсервированные будущие растения. Они пребывают в ожидании влаги, чтоб запустить процесс роста.

Пока этот механизм не заработал, они будут плохо усваиваться организмом из-за содержащихся в них кислот и ингибиторов.

По цвету воды можно сделать выводы о чистоте продукта.
По цвету воды можно сделать выводы о чистоте продукта.

Есть люди, у которых они вообще не перевариваются, а у кого-то вызывают тяжесть и неприятные ощущения.

Если же орехи замочить, то защитные природные механизмы будут деактивированы, а процесс переваривания значительно облегчится. Также это позволит усвоить максимум микроэлементов и питательных веществ.

Как долго замачивать?

До и после замачивания.
До и после замачивания.

Есть целые таблицы с рекомендациями по времени замачивания. Например, миндаль - 12 часов, фундук и грецкий орех - 8 часов, и тд.

На самом деле, многие просто заливают их водой и оставляют на всю ночь, а утром получают уже "разбуженный" и готовый к употреблению продукт.

Еще пару лет назад вообще не знал о таком способе, но стоило один раз попробовать и теперь орехи мы едим только таким образом.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.
Еда
6,93 млн интересуются