На фото хорошо видно одну из причин, но есть и более интересные. Немногие знают, что замоченные орехи оказываются полезнее, чем обжаренные или сырые.
Грязь
Прямо из упаковки орехи, словно глазурью, покрыты пылью и грязью. Раньше вообще не задумывался об этом, до момента, пока впервые не обратил внимание, что знакомые зачем-то их отмачивают.
Хватило один раз увидев осадок и цвет воды, чтоб начать это делать и в своей семье. Сколько же мусора содержится даже в небольшой горсти орехов!
Помимо очистки от все этого ужаса, замачивание имеет еще одно важное свойство.
Усвоение
Дело в том, что орехи - это законсервированные будущие растения. Они пребывают в ожидании влаги, чтоб запустить процесс роста.
Пока этот механизм не заработал, они будут плохо усваиваться организмом из-за содержащихся в них кислот и ингибиторов.
Есть люди, у которых они вообще не перевариваются, а у кого-то вызывают тяжесть и неприятные ощущения.
Если же орехи замочить, то защитные природные механизмы будут деактивированы, а процесс переваривания значительно облегчится. Также это позволит усвоить максимум микроэлементов и питательных веществ.
Как долго замачивать?
Есть целые таблицы с рекомендациями по времени замачивания. Например, миндаль - 12 часов, фундук и грецкий орех - 8 часов, и тд.
На самом деле, многие просто заливают их водой и оставляют на всю ночь, а утром получают уже "разбуженный" и готовый к употреблению продукт.
Еще пару лет назад вообще не знал о таком способе, но стоило один раз попробовать и теперь орехи мы едим только таким образом.
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.