Зачем платить чаевые, если они уже входят в итоговую сумму чека? Или этот миф, которые придумали жадные люди? Жадность VS рациональность (а может и вовсе, великодушие?). Давайте разбираться!
Откуда повелось, платить чаевые? Около 500 лет назад в Германии “ходили” так называемые trinkgeld или “питьевые” деньги. Получить их могли крепкие, мускулистые мужчины. Они добровольно помогали доставать ведро с водой из колодца. Делали это на чистом энтузиазме, или всё же надеялись в дальнейшем получить вознаграждение, сказать уже невозможно. Благодаря им чаевые закрепились и до сих пор вызывают споры, нужно ли их платить?
В Англии, в XVIIIв., уже не церемонились, намеков не кидали, а взяли и поставили в ресторанах баночку с надписью “T.I.P.S”. Хотите скорее получить утку под винным соусом? Тогда пожалуйста, позолотите ручку. Расшифровка аббревиатуры “To Insure Prompt Servise”, в переводе “для ускорения обслуживания”.
В нашей стране ситуация схожая. Как и в Англии давать чаевые активно начали в XVIIIв. Получали их, современным языков выражаясь, официанты. Это стимулировало их, пусть и не бежать марафон от кухни до столика, но время обслуживания значително сокращалось.
В этикете нет строгого правила, где точно сказано нужно оставлять чаевые или нет. Однако, если вам все понравилось и есть возможность, советуют вознаграждать официантов, таксистов, швейцаров, горничных и портье, сотрудников салона красоты и автосервиса, заправщиков, экскурсоводов, курьеров, гардеробщиков, проводников и аниматоров.
В некоторых кафе, ресторанах посетителям сразу дают понять, входит ли в стоимость блюда чаевые официантам, поварам и всему персоналу. Где этой информации нет, никто не обязывает вас платить чаевые. Но если вы все же решили оставить вознаграждение, то оно должно быть в размере от 5%, либо минимум 50 рублей наличкой и только бумажной купюрой. В среднем размер чаевых это 5-20% от суммы чека, но предела благодарности нет, выбор за вами.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Есть профессии, которым давать чаевые не принято! Подписывайтесь на канал и ставьте большие пальцы вверх! Так я буду знать, что вам эта тема интересна и мы продолжим ее рассматривать. Спасибо, что дочитали!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вот, что нужно знать о чаевых
«Приятного аппетита!» - воспитанность или дурной тон?
К вам пришли гости? Не предлагайте им тапочки!