Ожирение, ставшее массовым явлением во многих странах мира, заставило ученых провести дополнительные исследования, целью которых было выявление особенностей воздействия пищевых продуктов на эндокринную систему человека и возможность развития зависимости от еды - по аналогии с наркотическими препаратами. Первый этап опытов проводился на крысах. Он дал поразительные результаты, позволившие специалистам предположить, что современные люди находятся в опасности. Вот, что стоит знать о многих современных продуктах и последствиях их регулярного или чрезмерного употребления.
На протяжении всего периода исследований ученые кормили крыс пищей, приготовленной из высокообработанного сырья, богатого жирами и сахарами. Популярное в США печенье «Oreo» и даже знаменитые чизкейки, миллионами употребляемые простыми гражданами ежедневно - все шло в рацион крыс, которые очень быстро начали демонстрировать компульсивное переедание. Были отмечены и некоторые изменения, характерные для такого явления как наркомания, происходящие в структуре мозга животных.
В свою очередь, после исключения подобных компонентов из рациона, грызуны демонстрировали агрессивность, тревогу и другие признаки абстиненции. Примечательно, что подобные явления не наблюдались у контрольной группы, которую кормили более привычными вещами в виде зерна, овощей и некоторого количества мяса. Закономерно можно предположить, что проблема сокрыта в составе продуктов, изготовленных из обработанных полуфабрикатов – подобная пища в природе, без участия человека, просто не может появиться.
Очень примечательно, что многие натуральные продукты, не менее богатые жиром или сахаром, что справедливо по отношению к орехам и фруктам, будучи добавленными в рацион контрольной группы, не вызывали никаких аномальных явлений в состоянии здоровья грызунов или их поведении. Специалисты из Университета Мичигана, перейдя ко второму этапу исследований, привлекли к ним добровольцев из числа студентов. Более 100 участников, относящихся к различным расам, а также - отличающихся разной фигурой, степенью ожирения или худобы, сначала заполнили анкеты, с помощью которых необходимо было выяснить степень зависимости от различных пищевых продуктов.
Затем испытуемые должны были выбирать между 2 изображениями блюд, появляющимися на экране монитора. Сделав выбор, требовалось внятно объяснить свое отношение к такой еде и описать возможные проблемы, которые она доставляет здоровью интервьюируемого. Важно было выделить такое явление как неспособность сопротивляться постоянному и регулярному употреблению того или иного продукта, потворствуя перееданию. Структура теста была построена так, чтобы участники никак не могли избежать необходимости дать правдивый ответ, связанный с наиболее проблемными видами пищи. Исследование на добровольцах проводилось в комплексе с опросом через Интернет, с помощью которого собиралась и другая информация по избранной теме.
Неожиданные результаты.
Выводы, полученные на основе исследований, оказались вполне закономерными с точки зрения ученых и достаточно неожиданными для обычных людей. Наиболее опасными для здоровья и способными вызывать привыкание к себе оказались популярные блюда, приготавливаемые промышленными методами из чрезмерно переработанного сырья. Именно в них, как правило, содержится избыточное количество вредных жиров и сахара. Впрочем, когда дело дошло до составления короткого списка наиболее популярных блюд, употребление которых вызывает привыкание, мнения у групп, участвовавших в различных экспериментах, разделились. Ученые считают, что причиной этого является принадлежность к различным возрастным категориям.
Учащимися американских вузов в топ-5 блюд были отобраны:
1. шоколад;
2. мороженое;
3. картофель-фри;
4. пицца;
5. печенье.
Участники постарше предложили свою версию:
1. пицца;
2. шоколад;
3. чипсы;
4. печенье;
5. мороженое.
Увеличение подобного списка примерно до 10 наименований подразумевает добавления туда фасоли, огурцов и моркови. Вся беда лишь в том, что подобные продукты большинство людей не употребляет без каких-либо соусов, содержащих множество вредных компонентов. Публикуя свои выводы в специализированных изданиях, ученые подчеркивают, что они, конечно же, не предлагают отменить производство и реализацию пиццы или ввести запрет на продажу несовершеннолетним такого продукта как чипсы. Да и сами исследования необходимо продолжать дальше. Но вот задуматься над результатами все-таки стоит.