Найти тему
Нескучная семейка

Нежные и хрустящие гренки из детства

Гренки – одно из самых быстрых и простых по составу блюд, не требующих в приготовлении специальных навыков и опыта. Да и что тут, вроде бы обсуждать: хлеб, масло, молоко, яйца, немного соли и 15-20 минут свободного времени. Это классический набор продуктов, а вкусных дополнений великое множество: гренки посыпают сахаром, подают с мёдом или джемом, запекают с сыром или добавляют в кляр ароматные специи – всего не перечесть.

А вот способов приготовления немного, наиболее распространён этот: ломтики батона обмакивают в кляр, состоящий из яиц и молока, и обжаривают до золотистого цвета на сковороде, смазанной маслом. Во времена моего детства бабушка готовила мне гренки иным способом: обжаривала на растительном масле с двух сторон кусочки хлеба. Потом укладывала их рядочками в глубокую толстостенную сковороду, смазанную маслом, ставила на огонь и, когда сковорода хорошо прогреется, заливала в сковороду кляр (те же яйца с молоком), немного убавляла огонь, чтобы не подгорело. Сигналом готовности блюда было превращение кляра в омлет.

Недостатком такого способа, на мой взгляд, является избыток масла, который перебивает вкус хлеба, хотя в детстве о таких мелочах даже не задумывалась. Теперь же, готовя для своих детей, стараюсь, чтобы еда была более здоровой. Гренки в нашей семье любят все, поэтому я несколько изменила бабушкин рецепт, и вот как он стал выглядеть. Итак:

-Основным ингредиентом остаётся батон хорошего качества, который не раскрошится при нарезке. Батон лучше купить заранее, чтобы немного подсох. Тогда он при нарезке не деформируется – ломтики получатся ровными (толщиной примерно по 1 см). Нарезаем батон, укладываем ломтики на лист, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку минут на 15, чтобы поджарить/подсушить с обеих сторон.

-Пока батон в духовке, готовим кляр: 5 яиц, 200 мл молока и немного соли (по вкусу). Кляр можно взбить в блендере или вилкой в глубокой миске.

-Вынимаем из духовки ломтики батона, ставшие золотисто-коричневатыми, укладываем их в глубокую сковороду (лучше толстостенную), на дно которой наливаем немного растительного масла, ставим на плиту.

-Когда сковорода хорошо прогреется, аккуратно (чтобы уложенные рядками гренки не всплыли) выливаем в сковороду взбитый кляр и накрываем крышкой. Готовятся гренки минут 10 на среднем огне.

Преимущества способа: нижняя часть гренок получается пропитанной кляром и очень нежной, верхняя - подсушенная и поджаренная в духовке – хрустящей. Взбитый кляр предстаёт в виде пышного омлета. Попробуйте – очень вкусно, приятного аппетита!

Иллюстрация для статьи взята из открытых источников.

За 👍, репосты и комментарии +1 к карме каждому 😊 А подписка на канал поможет вам не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются