Найти в Дзене
Stanislav

Гуси. Мой опыт выращивания и рецепты приготовления.

В 2014 г. мы с женой приняли решение переехать из Санкт-Петербурга в деревню. И в том же году принялись осваивать разведение птицы в своем подворье.

В числе прочего закупили 3 десятка гусят. Гуси породы Линда – неприхотливые, простые в выращивании. Вырастают до 6-7-8 кг.

Должен сказать , что наши ожидания гусята оправдали полностью.

За 6 месяцев выращивания они выросли до 5-6 кг .

Мы не стали доращивать их до максимального размера, так как не корысти ради , а исключительно для себя. Да и молодое мясо всегда вкуснее.

Не вдаваясь в детали о полезности гусиного мяса, скажу, что оно исключительно вкусное. Но есть нюанс - костяк гуся очень тяжелый, и в тушке чистого мяса получается примерно 60-70 %. Так же с одного гуся можно получить до 400 гр вкуснейшего жира. Это тоже надо учитывать.

В общем ,морозильную камеру забили битком. Встал вопрос как их готовить. Забегая вперед, скажу, что супруга моя за последнее время достигла совершенства в этом деле.

Итак, способы готовки гуся.

Можно конечно запечь его целиком с яблоками (классика), с черносливом, грушами и т д .

Учтите такой момент - гусь печется столько, сколько он весит. То есть. если вес 5 кг, то готовить в духовке его нужно 5 часов, постоянно поливая его собственным жиром.

Мясо у гуся красное и в запеченном виде это просто сказка.

Но так как в жизни нашей праздник далеко не каждый день, то из одного гуся можем приготовить:

1. Лапки, голень, крылья - прекрасно пойдут на плов, кавардак с картошкой, домляма, можно запечь с овощами под сметаной.

Все эти рецепты подробно я опишу в отдельных статьях

2. Из хребта и шейки можно сварить наваристый суп, борщ, щи и т. д. Рецепты буду писать.

3. Грудка идет на пельмени, голубцы, котлеты. Так же из грудинки можно сделать деликатес - засолить и завялить. Получится великолепная сыро вяленая грудка. Повторяю, все подробные рецепты опишу в следующих статьях.

Так же из грудинки можно сделать колбаски, предварительно купив "череву". Это натуральная или синтетическая кишка для колбасы.

Ну вот , не удержался и тут же рецепт колбасок:

-2

Перемолоть грудку на мелкой или крупной решетке. Посолить, поперчить, добавить молотые в ступке семена кориандра. Перетереть на кончике ножа мускатный орех все перемешать и оставить отдыхать на несколько часов ( ночЬ).

За пол часа до начала работы замачиваем череву в теплой воде и начинаем на той же мясорубке с помощью специальной насадки набивать колбаски, попутно порционно перевязывая их ниткой.

Процесс требует сноровки, поэтому в начале удобнее работать с помощником.

Плотно наполнять череву фаршем не рекомендую, при варке или жарке оболочка может лопнуть. Оставшуюся череву можно высушить и использовать в следующий раз. Готовые колбаски при приготовлении протыкаем зубочисткой в нескольких местах и можно жарить. Жарятся они 5-7 минут. Получается очень вкусное , домашнее блюдо. Можно обойтись без магазинной колбасы с разными (вредными) добавками.

Еда
6,93 млн интересуются