Сколько раз бывала в Турции, всегда удивлялась, как у них так ловко получается рассыпчатый рис – рисинка к рисинке. Мой знакомый турок поделился со мной рецептом. А ещё он сказал, что у них на Родине считается, что если ты не умеешь готовить рассыпчатый рис, то ты не турок =)
Делюсь всеми секретами со своими читателями.
Ингредиенты на 2 персоны:
· Рис длиннозерновой (басмати) – 1 стакан
· Вермишель – ¼ стакана (важно, чтобы она была мелкая - зернышками или тонкая)
· Масло сливочное – 2 ст. ложки
· Масло растительное (подсолн. или олив.)
· Кипячёная вода – 2 стакана
· Соль – по вкусу
Вермишель, которую используют в турецком плове, называется пастина или её турецкое название – шехрие (Şehriye).
1. Рис нужно тщательно промывать в холодной воде, пока она не станет прозрачной и дать воде стечь.
2. Разогреваем кастрюлю, наливаем подсолнечное или оливковое масло и обжариваем вермишель пока она не станет золотисто-коричневой. Не забывайте, что на оливковом масле первого холодного отжима (Extra Virgin) жарить категорически НЕЛЬЗЯ, оно только для салатов.
3. Добавляем вымытый рис, сливочное масло и жарим ещё несколько минут, часто помешивая пока рис не побелеет. Солим по вкусу.
4. А теперь один из важнейших этапов – количество воды. Опирайтесь на соотношение риса и воды 1:2. То есть на один стакан риса наливаем два стакана кипятка. Ещё раз хорошо перемешайте и накройте крышкой на 10-15 минут, пока вся вода не впитается.
5. И последний, но также важный момент – накрываем кастрюлю бумажными полотенцами, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы лишняя влага впиталась.
Вы также можете готовить рис без вермишели по этому рецепту, просто вермишель - это изюминка турецкого риса.
Рис получается просто божественный - рассыпчатый и со сливочным вкусом. Можете подавать его как гарнир или же как отдельное блюдо.
Приятного вам аппетита!
С любовью, Тётя Роза.
Делитесь в комментариях, получилось ли у вас приготовить рассыпчатый рис.
Читайте мою прошлую статью Простой рецепт спагетти в томатном соусе с курицей
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующий рецепт Яблочного пирога без замеса теста.