Найти тему
Кто куда, а я в село

КРАСИВЫЙ и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ФИЗАЛИС

Физалис или как в народе его называют, земляная клюква, пёсья вишня, пузырник или марунка, является близким родственником томатов и относится к одному с ним семейству-паслёновых. Многие знают его яркие оранжевые фонарики из которых составляются декоративные букеты. На самом деле, эти фонарики представляют собой сросшиеся чашелистники, которые образуют защиту плода.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Родина физалиса Южная и Центральная Америка, оттуда он распространился на Восток-в Китай и Японию. Кстати в этих странах, физалис является важным декоративным элементом на праздниках. Его используют как важный элемент в икебанах.

Всего сортов физалиса около 120. Есть физалис декоративный и есть съедобный (овощной и ягодный). Ягоды декоративного физалиса имеют горьковатый привкус и не пригодны для употребления в пищу.

Плоды овощного физалиса похожи по внешнему виду и размеру, на недозрелый томаты. Цвет полностью спелого плода бледно-жёлто-зелёный, без запаха. Все рецепты заготовок из физалиса начинаются словами-"плоды надо бланшировать в кипящей воде,для того чтобы удалить с их поверхности клейкий налёт." Овощной физалис может заменить томаты в любых рецептах . А из ягодного, готовят вкусные сладости. В нём очень большое количество пектина, что делает его незаменимым при приготовлении мармелада,цукатов, пастилы. Ягоды можно вялить и использовать как изюм.

Сам физалис представляет собой куст до 1 метра высотой. Это многолетнее растение. У нас в России он выращивается из семян через рассаду. Семена на рассаду высаживают в середине марта, в почвогрунт, подходящий для выращивания помидор.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Все части физалиса находят своё применение, и в медицине, и в фармакологии, и в пищевой промышленности. Это растение не только красиво, но и очень полезно.

Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста.

Еда
6,93 млн интересуются