При грамотном сочетании Пино Нуар способен вызвать фейерверк эмоций и вкусовых ощущений. Растущий преимущественно в холодных регионах, этот сорт дает среднетелые и менее танинные вина, чем большинство других. Он – как кинокартины Федерико Феллини, как живопись Рене Магритта – не для всех. Сложный, глубокий, неразгаданный, с долгим, манящим послевкусием.
Паоло Бассо, победитель премии Лучший сомелье мира-2013 (проводится Международной ассоциацией сомелье), отзывается о нем с благоговением: “Только самые восприимчивые и чувствительные люди способны понять и по достоинству оценить тонкость Пино Нуара”. Список блюд, которые способны составить достойную пару этому сорту, впечатляет своим многообразием и широтой:
- Если Ваш выбор – зрелый Пино Нуар, пейте его с сытным традиционным блюдом, не уступающим вину по ароматности. Например, выдержанный Пино великолепно сочетается с дичью (их роднят землистые тона). Лучшие винтажи Бургундии в таком кулинарном аккомпанементе однозначно не оставят Вас равнодушными. Усилить интенсивность и богатство вкуса блюд из дичи с соусом поможет Пино Нуар, выдержанный в дубе. К примеру, жареная куропатка с фуагра или цесарка с черным трюфелем.
- Предпочитаете молодой и фруктовый Пино Нуар? Тогда количество вариантов почти безгранично. Например, итальянское ризотто с грибами.
- Ароматный, молодой Пино из Мартинборо (Новая Зеландия) станет незаменимым компаньоном традиционной французской ветчине с петрушкой. А если Вы хотите сделать акцент на нотах красных фруктов, Вашего внимания заслуживает пикантная свинина.
- Японское блюдо шабу-шабу – тонкие ломтики говядины с соусом, на скорую руку приготовленные в кипящей воде, – хороши с молодым Пино Нуаром из калифорнийского Карнероса. Его сладковатый стиль тонко подчеркнет пряность блюда.
Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты блога не пропадали из вашей ленты!
Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!