Чтобы приготовить чудесное лакомство крем-карамель вам понадобятся:
Для карамели:
сахар 160 гр
чистая вода 60 мл
Для крема:
сливки (33-35%) 300 мл
молоко 250 мл
яйцо 1 шт
яичные желтки 2 шт
сахар 100 г
ванильный сахар 1 ч.л.
В начале приготовим карамель:
В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, добавляем воду, на среднем огне доводим до кипения и до полного растворения сахара. Как только сироп начнет темнеть, следите за ним очень внимательно, чтобы не пережечь. Увариваем сироп до карамельного, светло-коричневого цвета. Снимаем с огня и разливаем по керамическим формочкам (рамекинам или по кофейным чашкам).
Затем беремся за приготовление крема:
В чистую кастрюлю влить молоко, сливки и половину сахара. На среднем огне довести до кипения периодически помешивая.
В миску разбить яйцо, добавить желтки, оставшийся сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешать венчиком, но не взбивать. Тонкой струйкой влить горячее молоко со сливками в миску с яйцами, активно помешивая получившуюся смесь венчиком. Если в процессе интенсивного подмешивания в смеси образовались пузырьки воздуха, то можно процедить ее через сито. Затем разливаем смерть по формочкам с карамелью, заполняя и на 3/4.
Поставить формочки в глубокий противень и влить в него кипящую воду, чтобы она доходила примерно до середины чашечек. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, выпекаем 45 минут. Консистенция десерта должна трястись как желе, но при этом не быть слишком густой. Охлаждаем формочки с десертом и убираем в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Подавать крем-карамель рекомендуется в охлажденном виде.
Приятного аппетита!