Материал взят с https://roscontrol.com. Результаты доступны благодаря Системе независимого контроля качества «Росконтроль» .
Сок "Фрутоняня", яблоко-персик
Яблочно-персиковый сок "Фрутоняня" изготовлен в городе Липецке по ТУ 9163-041-18008485-07. Он оказался в конце рейтинговой таблицы по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид). Эксперты отметили слишком яркую окраску, не свойственную фруктам, прошедшим тепловую обработку. А также слишком кислый, не выраженный вкус и запах яблок и персиков.
В этом соке общее содержание сахаров меньше, чем в остальных протестированных образцах, что хорошо для детского питания. А вот фактическое количество аскорбиновой кислоты в испытанном образце свидетельствует о добавлении витамина C. Однако в маркировке он не указан (ч. 1 ст. 14.5 КоАП - продажа товаров при отсутствии информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством).
Согласно ГОСТ Р 52474-2005, добавление пюре и мякоти в соки и нектары допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью. Но сок «Фрутоняня» не может иметь такого названия, потому что доля мякоти в нем — всего 4,3 % (согласно ТР ТС 023/2011 соки и нектары с мякотью должны иметь ее массовую долю не менее 8 %). Поэтому следует признать, что рецептура этого сока весьма далека от традиционной. Однако, учитывая то, что сок изготовлен по техническим условиям, его несоответствие ГОСТу не является нарушением.
Сок Bebi, яблоко-персик
Детский сок Bebi изготовлен в городе Котельники по ТУ 9163-034-59352898-06. Эксперты присвоили ему лишь пятое место в рейтинговой таблице. На это повлиял сильно выраженный негармоничный вкус и запах, не свойственный фруктам, прошедшим тепловую обработку. По результатам органолептической оценки эксперты предположили, что в продукте могут присутствовать ароматизаторы.
Количество аскорбиновой кислоты (витамин С) в соке ниже его естественного содержания в яблочном и персиковом соках, хотя надпись на этикетке гласит «Соки... обеспечивают ребенка... витамином C».
В образце содержится не только персиковое, но и яблочное пюре. Это не является нарушением, но традиционная технология предусматривает использование только яблочного сока и персикового пюре. Возможно, добавлением яблочного пюре производитель пытался замаскировать не слишком большое содержание персикового пюре.
Сок "Тема", яблоко-абрикос
Детский сок "Тёма" изготовлен в городе Котельники по ТУ 9163-034-59352898-06. Эксперты высоко оценили его органолептические показатели (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид). Образец обладает ярко выраженным запахом и цветом, свойственным переработанным фруктам, гармоничным сбалансированным вкусом.
Содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) ниже его естественного количества в яблочном и абрикосовом соках.
Содержание гидроксиметилфурфурола в детском соке "Тёма" — самое большое среди всех проверенных образцов, хотя и не превышает предельно допустимого значения. Это вещество образуется при нагреве сахара в кислой среде. Обнаруженное содержание его в пределах, допустимых нормативами, не представляет угрозы здоровью ребенка.
Сок "Сады придонья", яблоко-абрикос
Сок яблочно-абрикосовый с мякотью "Сады Придонья" изготовлен в Волгоградской области по ТУ 9163-011-48089141-2004. Один из самых дешевых образцов показал лучший результат как по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид), так и по суммарному рейтингу безопасности. Он обладает ярко выраженным запахом и цветом, свойственным переработанным фруктам, гармоничным сбалансированным вкусом.
К сожалению, и у этого продукта есть некоторые недостатки. Содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) ниже его естественного количества в яблочном и абрикосовых соках согласно справочным данным. Это связано с тем, что технология изготовления восстановленных соков не обеспечивает сохранность витаминов. По результатам экспертизы в продукте компании "Сады придонья" витамина С оказалось меньше, чем в других проверенных образцах.
Общее содержание сахаров и концентрация ионов водорода (pH) во всех проверенных соках находятся не имеют существенных отличий. Однако "Сады Придонья" оказался одним из самых сладких и наименее кислым из всех проверенных образцов (по показателю pH).
Сок "Агуша", яблоко-персик
Яблочно-персиковый сок с мякотью "Агуша" изготовлен в Москве по ТУ 9163-024-17096582-05. Это самый дорогой из протестированных образцов, но не самый лучший. По органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) эксперты присвоили ему лишь третье место в рейтинговой таблице. Но результат вполне удовлетворительный: у него ярко выраженный запах и цвет, свойственный переработанным яблокам и персикам, гармоничный, сбалансированный вкус.
Содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) ниже ее естественного количесва в яблочном соке, что связано со значительными потерями при изготовлении концентрата и последующей стерилизации сока. И хотя общее содержание сахаров во всех проверенных соках различается не очень существенно, однако "Агуша" оказался одним из самых сладких.
В образце содержится не только персиковое, но и яблочное пюре. Это не является нарушением, но традиционная технология предусматривает использование только яблочного сока и персикового пюре. Возможно, добавлением яблочного пюре производитель пытался замаскировать не слишком большое содержание персикового пюре.
Нектар "Малышам", абрикосовый
Абрикосовый нектар "Малышам" изготовлен в России по ТУ 9163-043-18008485-07. На этикетке указано, что сок можно вводить в детский рацион уже с 4 месяцев (минимальный возраст для введения прикорма согласно техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей). Однако педиатры не рекомендуют давать нектары, тем более с добавленным сахаром, детям младше 3 лет.
Нектар оказался слишком кислым, с невыраженным вкусом и запахом абрикосов. Согласно ГОСТ Р 52474-2005, для абрикосового нектара массовая доля растворимых сухих веществ должна составлять больше 14%. В данном случае она даже не достигает нижней границы — 13,37%. Это говорит о том, что производитель добавил слишком много воды. Однако сок изготовлен по техническим условиям, и этот результат нельзя считать нарушением.
Молекулярно-генетический анализ подтвердил, что нектар изготовлен именно из абрикоса.
Оставляете в комментариях, "ТОВАР", тесты которого желаете узнать
Проголосуйте за товар и ускорьте его проверку.
Спасибо за внимание!!!