Найти тему

Определяем качество поликарбоната на ощупь!

Как вы думаете? Есть ли смысл щупать поликарбонат?

Недавно посмотрел и почитал десятка полтора рекомендаций по выбору поликарбоната и теперь понимаю почему в нашем магазине клиенты, спрашивая про поликарбонат, пытаются сдавить пальцами край листа на двери образца теплицы.
Понятное дело, что они остаются разочарованы, потому что там уже живого места нет! :)

Но дело не в этом. Давайте попробуем разобраться - что мы можем узнать, сминая поликарбонат пальцами, и так ли это важно. Уточняю, что наше суждение объективное и профессиональное лишь с точки зрения многолетнего опыта продаж, а не химика-технолога. Мы за 10 лет уже много видов поликарбоната повидали, но даже если мне завязать глаза и дать в руки 5 видов поликарбоната, я не выберу лучший. Да, я, конечно, отличу 8мм от 4мм и плотность 0.6 от 0.45кг/кв.м., но в одной категории моя тактильная оценка ничего не даст. Этим и пользуются производители и разные "советчики".

На нашей фотографии в заголовке (или самое нижнее фото) вы видите между пальцами три среза листов от разных производителей. Все три листа одной толщины 4мм и все три листа одной ценовой категории. Но даже здесь видно, что перегородки сот расположены на разной ширине. Что это означает? А это означает, что поликарбонат с частным расположением перегородок на ощупь будет более плотным, но не факт, что лучшим! Ведь при более частом расположении перегородок и одинаковой плотности возможно, что толщина стенки на верхнем слое станет тоньше!

Давайте перечислим факторы, которые разрушают поликарбонат:
первое - это солнечная радиация или УФ-лучи;
второе - механическое воздействие снега, града и ветра.

С механическим воздействие всё гораздо проще - либо уменьшаем нагрузку, либо увеличиваем прочность каркаса и частоту обрешётки.

Вот зимние примеры:

Лист продавило снегом и порвало поликарбонат вокруг самореза
Лист продавило снегом и порвало поликарбонат вокруг самореза
Снегом прогнуло дугу. Дуги с шагом 1 метр.
Снегом прогнуло дугу. Дуги с шагом 1 метр.

Как видим, от снежной нагрузки спасает только частая обрешётка в каркасе теплицы и прочность дуг.

Но поможет ли нам наличие более частых перегородок в устойчивости к УФ-лучам? Ответ - нет. На фото ниже мы видим последствия разрушительного воздействия солнечной радиации:

От солнца поликарбонат защищает UV-слой, который вы ни на глаз, ни на ощупь не определите.

Признаться, когда я захожу в хозяйственный магазин, то я автоматически делаю то же самое - сдавливаю край поликарбоната на образце (если он мне доступен). А что ещё делать? Можно, конечно, с умным видом достать из кармана микрометр, отделить защитную пленку с обоих сторон, аккуратно замерить и... лишь узнать толщину листа. И ЭТО НИЧЕГО НЕ ОЗНАЧАЕТ. Плотность листа нам сообщает добросовестный продавец или ценник - И ЭТО ТОЖЕ НИЧЕГО НЕ ОЗНАЧАЕТ. Потому что я вполне допускаю, что существует поликарбонат толщиной 3.5мм и плотностью 0.6кг/кв.м., и это будет означать, что стенка соты у него может оказаться толще чем у поликарбоната 4мм и плотностью 0.5. И если у них одинаковая UV-защита, то первый будет служить дольше.

Так зачем же тогда я сдавливаю поликарбонат? Объясняю: когда я вижу цену как за лист премиум-класса, то такой лист нелегко смять. Просто хочется знать: а не хотят ли здесь мне впарить дешевый лист по цене дорогого и действительно ли ценник мне не врёт насчёт плотности, а продавец действительно добросовестный. Вот! И если уж быть до конца объективными - сила пальцев у всех разная и чтобы стать "экспертом-на-ощупь", вам как минимум надо сначала откалибровать свои пальцы:)

Но, скажу вам честно, дорогой поликарбонат (плотностью от 0.65 и выше) мало где можно встретить, потому что он дорогой, А поэтому его мало покупают, и соответственно мало завозят оптом.

Если 10 лет назад он стоил примерно 1800р., то теперь благодаря инфляции и остальным причинам он стоит от 2.800 и выше. Но надо сказать, он до сих пор служит многим нашим клиентам, хотя местами и потрескался. 10 лет назад было три завода на страну, а листы плотностью 0.7 и 0.8 "улетали" так, что в мае случался дефицит. А сегодня листы тех же марок снижены по плотности, а на рынке множество названий и сортов от пары десятков заводов с плотностью от 0.4кг/кв.м. и выше.

Вернемся к нашим трём срезам. Вы думаете я, как продавец, знаю какой из этих листов лучше? Ответ - опять нет. Верить этикеткам я не буду - на них написано "15 лет", но это видимо срок хранения в тени на складе. Ультрафиолетовый фонарик мне тоже не помог. Можно уловить, что какая-то сторона светится синим больше чем другая, но о толщине UV-слоя не может быть и речи.

Хотя бы можно узнать, что UV-слой тут есть
Хотя бы можно узнать, что UV-слой тут есть

Как же быть?!

Для покупателя ответ очевидный. Читайте отзывы в интернете. Узнавайте о данной марке поликарбоната, о производителе из всех источников.

Для продавца - только опыт. За 10 лет мы закупали и испытали более 9 видов поликарбоната толщиной 4мм. Знаем, какой поликарбонат как себя ведёт. К сожалению, знаем какой поликарбонат прослужит не более двух лет и больше с этим поставщиком не работаем.

Напоследок покажем вам фото среза от двух листов: оба 4мм, один из них плотностью 0.52, другой - 0.6кг/кв.м. Догадайтесь - где какой! Производитель у обоих - завод "Карбогласс" .
Нижний - "Кристалл" плотностью 0.52кг/кв.м., верхний - "Агро" плотностью 0.6кг/кв.м. Разница в цене у них - около 300 рублей за лист.

Оба 4мм. Производитель - один. Разница в цене у них - около 400 рублей за лист.
Оба 4мм. Производитель - один. Разница в цене у них - около 400 рублей за лист.

А на этом фото три среза от разных образцов и производителей.

Все - 4мм толщиной. Но только верхний плотностью 0.6кг/кв.м.
Все - 4мм толщиной. Но только верхний плотностью 0.6кг/кв.м.

Еда
6,93 млн интересуются