Буженина — это обычно свинина или говядина. Но можно обойтись и курицей.
Диетическая, нежная и вкусная буженина получится с минимумом затрат.
Возьмем один килограмм куриного филе, желательно с бедрышек, а не белое мясо с грудки.
Вкус просто совершенно разный, т.к. структура мяса разная.
Филе крупно нарезаем. Смешиваем в миске куски филе, специи, чеснок, лавровый лист, добавляем одну столовую ложку тертой моркови, соль и нарезанный чеснок – несколько зубков, добавим также пакетик сухого желатина – 15-20 граммов, все хорошо перемешиваем.
Подготовим рукав для запекания или возьмем литровую упаковку из-под сока (тетрапак). Коробку надо раскрыть сверху, чтобы туда можно было сложить мясной «фарш». Если же Вы решили использовать рукав, то его надо завязать с одной стороны, чтобы получился пакет, в который будет закладываться подготовленное мясо. Мясо из миски кладем в тетрапак или пакет для запекания, верх коробки/пакета фиксируем, чтобы оттуда не вытекал сок во время приготовления.
Верх тетрапака можно закрепить степлером, а пакет завязать веревкой или специальными фиксаторами (их продают в комплекте с рукавами). На огонь ставим глубокую кастрюли объемом от шести литров, в кастрюлю ставим тетрапак или кладем пакет с мясом. Вода должна покрывать его почти до самого верха. После того, как вода закипит, должно пройти не менее полутора часов до готовности. Тогда вынимаем пакет/тетрапак и полностью охлаждаем, после чего на пару часов отправляем мясо в холодильник. Охлажденное мясо освобождаем от упаковки и нарезаем тонкими ломтями для подачи на стол или для бутербродов.