Бельгийская кухня довольно доступна и понятна, но есть в ней один элемент, вызывающий недоумение у приезжих. Цикорий можно есть? Серьезно? И это вкусно?
На самом деле речь идет не совсем о том цикории, который ваша бабуля заваривает вместо кофе, а точнее, о так называемом "салатном цикории", или эндивии. Франкоговорящая Бельгия зовет его "chicons" - [шикон].
Эндивий обладает огромным количеством витаминов, а вырастить его не составляет труда даже в зимнее время. Но есть один момент: он горьковат. Ну и как же бельгийцы его тогда едят?
Знаменитое блюдо всех бельгийских бабушек (молодежь предпочитает что-нибудь попроще) - chicons au gratin, или гратен из эндивия!
Приготовить его не составит труда, но самое важное - не забыть вырезать горькую часть эндивия из его середины, так называемую кочерыжку. Сперва его нужно запечь в течение получаса при температуре 150°C, затем приготовить соус "Бешамель" и добавить сверху тертый сыр (с Гаудой особенно вкусно). По желанию, для особой сытности, можно завернуть эндивий в бекон или ветчину.
Ищем эндивий, раскрываем новые кулинарные горизонты и не забываем ставить лайки и подписываться!