Дорогие фанаты Индии и любители индийской кухни, а также уважаемые гости моего блога, которые пробовали индийскую кухню только в ресторанах вашего города!
Не спишите метать в меня дротики вашего злословия, пропитанные ядом праведного гнева. Вам совершенно необязательно читать всё то, что я напишу ниже. Ведь ничего приятного или коррелирующим с вашими представлениями о любимой вами кухне вы не найдёте.
Мой очерк написан для тех, кто (как и я когда-то) собирается в Индию в первый раз. И под словами "собирается в Индию" имеются в виду не курортные зоны в штатах Гоа или Керала, а северные штаты Раджастан, Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш. Места так называемого Золотого Треугольника, куда едут чтобы посмотреть на красоты Дели, Агры, Джайпура и Каджурахо.
Перед поездкой я общался в своём инстаграм с подписчиками, обсуждая предстоящую поездку. Некоторые из собеседников были индийцами. Помню, что как одна индианка написала мне, что одно из самых приятных впечатлений, которое я получу – местная кухня. Ведь в стране несколько сотен народностей. И у каждой из них – свои блюда. Достаточно проехать по стране всего несколько часов, и вот уже ты встречаешь людей, которые говорят совсем на другом языке и на улицах продаётся совсем другая еда.
Это и так и не так. Причём в основном не так. В кухнях возможно отличия есть, но общего значительно больше. Причём это "общее" меня не особо порадовало.
Коротко дела обстоят так: большая часть кухни – вегетарианская. Это связано с тем, что большинство индиийцев исповедуют индуизм. Они верят в бесконечный круг перерождений, в результате которого вы (если плохо себя вели в прошлой жизни) можете переродится в теле животного.
Поскольку ещё не изобрели технологии, которая способна отличать просто животное, от животного с душой грешника отбывающего очередной срок жизни в теле скотины, то есть вероятность что вы зарежете человека, хоть и в теле свиньи. Такая религия здорово помогает объяснить бедным слоям населения, почему им не нужно мясо.
Впрочем, в Индии есть и христиане, и мусульмане, и сикхи, да и просто здравомыслящие агностики или атеисты. Так что мясо вы при желании найдёте.
В поездке мы ели в отелях завтраки и заранее наметили себе кафе для обедов и части ужинов, где есть шведский стол, чтобы не терять время – график у нас был плотный, поэтому мы просто заезжали на обед в ресторан и мчали дальше (мы путешествуем небольшой группой с гидом на микроавтобусе).
Что дают в кафе? Есть некоторый перечень блюд общий для всех штатов где мы были. Они составляют 80% меню. Туда входит варёные рис и чечевица, суп-пюре из шпината, обезжиренно-обессоленный сыр панир, суп дхар из разваренных бобов, и немного овощей – травянистые помидоры, переспевшие огурцы и молодой лук.
Иногда подавали курицу в карри (о, да!), картофель фри (и тут?) и хлебные лепёшки наан (очень вкусный, но быстрый путь к запору).
Запивать дают холодным напитком "ласси" – йогурт+вода+соль+специи. На любителя. Среди нас не оказалось любителей. Удивительно, но проблематично раздобыть кружку заваренного не в пакетике чая или чашечку натурального кофе.
В принципе – с голоду никто не умер, но и не объелся. В Таиланде мы вес набирали. В Шри-Ланке набирали. В Кении – набирали. В Индии – худели.
Уличная еда есть. Её много. Приготовленная при вас заботливыми, но не очень чистыми руками братьев-индийцев. У нас было не так много времени, чтобы потратить целый день на сортир, поэтому на улице не питались.
Вот такие впечатления. Ставьте лайк, если было интересно и понравились фото. Если было неинтересно лайк не ставьте. У меня всё по честному. ;)
Вам может быть интересно также прочитать мои впечатления о французской кухне.