Найти тему
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Бисквит, который получается всегда! Духовка не нужна!

Оглавление

Подписывайтесь на канал! Нажимайте «плюсик» 👆👆👆

На 100 грамм - 326,6 ккал; БЖУ: 10,6/6,7/56,9
На 100 грамм - 326,6 ккал; БЖУ: 10,6/6,7/56,9

Привет 👋 всем!

Как же трудно худеющим перенести праздничные застолья: много еды, выпечки, сладких тортов и десертов! И какую-то еду или десерт на обычном празднике худеющий может не съесть, но как отказаться от традиционного торта на дне рождении? Тем более, если это день рождения своего ребёнка (моему старшему сыну вчера исполнилось 15 лет 🎉🎊!). Ещё труднее самой печь торт и удержаться от пробы. Я нашла выход: пеку один бисквит, из которого делаю два торта.

Почему худеющим нельзя торты? В бисквит могут положить масло, сметану, маргарин, т.е. всё жирное и калорийное. А если приготовить бисквит без жиров, такое возможно? Конечно, возможно! Но нужно соблюдать технологию!

Вкратце, всё легко: взбить яйца с сахаром, добавить муку, перемешать и испечь. Но я хочу рассказать все нюансы приготовления такого пышного бисквита, который печётся не в духовке, а на плите. Я его готовлю больше 10 лет.

Состав классический:

-2

Кроме продуктов, понадобятся: алюминиевая (или другая металическая, не эмалированная) кастрюля с плотной крышкой, сито с мелкими ячейками, ложка, миксер, любой груз (у меня небольшая кастрюля с водой) и полотенце. Это всё надо приготовить заранее.

Самое главное! Найдите 30 минут, в течение которых вас никто не будет отвлекать! Нельзя взбивать яйца, потом отойти куда-то, опять взбивать. Бисквит не получится!

Итак, заранее вырезаем из бумаги круг и кладём его на дно кастрюли. Смазывать ни чем не надо. Кто-то ещё и стенки обкладывает, я – нет.

Разбиваем яйца в большую чашу и добавляем к ним сахар.

Взбиваем миксером на большой скорости минимум 15 минут! Это основной момент. Не ленитесь! В это время можно книгу почитать или музыку послушать.

Вот, что получается:

-3

Масса увеличилась в несколько раз, стала пышной. После миксера остаются следы.

Если есть терпение, взбивайте 20 минут. Дольше я не пробовала. Но как-то мужу понравилось и он взбивал 17 минут, бисквит получился более высоким и пышным.

Следующий пункт делаем быстро! Через сито с мелкими ячейками просеиваем муку и сразу ЛОЖКОЙ (не миксером) очень быстро перемешиваем движениями вверх/вниз. Хорошо, если один человек просеивает, другой перемешивает. Но я делаю сама: быстро просеяла муку и быстро перемешала в однородную массу.

-4

Получаем тесто, похожее на мусс.

Сразу выливаю тесто в кастрюлю. Закрываю кастрюлю полотенцем и крышкой. Полотенце надо поправить, чтобы оно не провисало.

В таком виде ставлю кастрюлю на самую маленькую конфорку, на самый маленький огонь. Какого диаметра не была бы у вас кастрюля, сколько бы теста вы не приготовили, ВСЕГДА маленькая конфорка и маленький огонь. Поверьте, проверено на своём опыте.

На кастрюлю ставлю груз и забываю о ней минимум на 1 час.

Через час можно открыть и проверить готовность. Сначала пальцами слегка касаюсь верхушки бисквита. Тесто не должно прилипать к рукам. Вторая проверка: зубочисткой протыкаю бисквит в разных местах. Зубочистка также должна остаться сухой. Если бисквит ещё не готов, закрываю крышкой с полотенцем и пеку дальше.

Обычно я пеку 1 час и 20 минут. Когда делаю 1,5-ную норму (из семи отборных яиц, по 1,5 стакана сахара и муки), пеку 1 час 45 иинут-2 часа.

Когда бисквит будет готов, жду 10-15 минут, провожу длинным ножом вдоль края кастрюли и переворачиваю на решётку. Уже на решетке бисквит остывает.

Так как от капель верхушка бисквита получается не гладкой, низ бисквита становится верхом.

Бисквит получается высоким. Из него легко можно приготовить два торта обычной высоты.

Конечно, даже такой облегчённый вариант бисквита нам, худеющим, нельзя кушать каждый день! Но в праздники всё же лучше такой, чем более калорийные варианты.

Жду ваши комментарии и вопросы!

Ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал! Будет много вкусного!

Еда
6,93 млн интересуются