Доброго времени суток, дорогие друзья!
В очередной раз предлагаю Вам, обсудить тему БОРЩА. Нынче в дебрях интернета есть множество рецептов, которые лишь незначительно отличаются друг от друга. Я думаю, что мой рецепт не станет исключением, так как суть данного блюда одна!
История данного блюда уходит корнями… Думаете на Украину?... Как бы не так, - в древний Рим! Так что, товарищи хохлы, увы, не вы придумали борщ! Свеклу и капусту древние римляне начали культивировать из-за неприхотливости этих овощей. Вот так похлёбка из капусты и свеклы стала неотъемлемой частью в рационе легионеров.
Ну, хватит лирики, пора по существу, коротко сжато-рубленным текстом!
Понадобится:
- мясо (говяжья грудинка)
- капуста
- свекла
- морковь
- лук
- картофель
- томатная паста
- сладкий перец
- чеснок
- укроп
- солёное сало
- соль, сахар, лавровый листочек, кислота (уксусная или лимонная), растительное масло.
На этом список нехитрых ингредиентов заканчивается!
И так:
1. Ставим вариться бульон. Мясо закладываем в кастрюлю с холодной водой, при среднем нагреве доводим до кипения, уменьшаем нагрев и не забываем снимать пену! На сухой сковороде (без масла!!!) начинаем обжаривать технические овощи ( которые после исполнения своей роли пойдут в мусорное ведро!): луковицу и морковь режем пополам и на сковородку. Овощи необходимо подпалить! Что бы они почернели, но не до углей! Не увлекайтесь! После эти овощи отправляем в кастрюлю. По готовности бульон процедить.
2. Отдельно готовим борщовую заправку. Свеклу нарезаем соломкой и в сотейник. Наливаем немного растительного масла и воды, добавляем сахар, закрываем сотейник крышкой и на не большом нагреве начинаем тушить. Минут через 15 добавляем томатную пасту. Тушим свеклу до готовности.
3. Пассеруем овощи. Обжариваем лучок, потом к нему отправляем морковку, а после сладкий перчик. Дыбы соблюсти эстетическую красоту нарежьте всё соломкой.
4. По поводу, что закладывать первым капусту или картофель – дело сугубо каждого! Ну, а так, если капуста молодая, то однозначно сначала картофель! Ну, а если капуста у вас пожилая, то тут как угодно. Нравится чуть хрустящая капуста, кладите после картофеля; нравиться, чтобы таяла во рту – кладите до картофеля. Не забудьте про лавровый листик.
5. И так, у нас в кастрюле кипит мясо, капуста, и картофель, после мы закладываем пассерованные овощи и варим до готовности.
6. Пока сие произведение кипит, приготовим ещё одну незамысловатую штуку. Солёное сало укроп и чеснок пробиваем в блендере или мясорубке в однородную массу.
7. Под конец приготовления закладываем свеклу и, прям в кастрюлю, добавляем немного кислоты. Солим по вкусу. При необходимости сбалансировать кислоту можно сахаром.
8. Выключаем нагрев и закладываем в кастрюлю с борщом протёртое сало с чесночком и укропчиком. После этого – АРХИВАЖНО – даём борщу настояться минут 20.
И вот потом, когда вы налили себе добрую порцию борща, достаньте из холодильника бутылочку водочки и налейте себе рюмочку под наивкуснейший борщ, который вы приготовили сами, вложив свою душу и любовь! Ну, а если у вас нет водочки, то и борщ НЕ ГОТОВЬТЕ!!! Отварите макароны!