Здравствуйте друзья! В мире с каждым годом все меньше и меньше продуктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов. Если только данные продукты не поступают на наши столы непосредственно с наших огородов (и то — гарантии на чистоту почвы никто не даст).
Желая выяснить насколько вредную пищу мы едим, я недавно я приобрела себе нитрата-тестер (в нём еще встроен дозиметр радиации, но об этом в другой раз).
Немного общей информации и перейдём к тестам.
Нитраты и нитриты — это химические неорганические соединения, соли и эфиры азотистой (HNO2) и азотной (HNO3) кислот. Они попадают в организм с пищей, водой, соками и молоком. Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, избыточные нитраты превращаются в гораздо более токсичные нитриты. Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, имеющий коричневый цвет и не способный переносить кислород и углекислый газ; нарушается тканевое дыхание. Кроме этого, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены.(информация взята из сети)
Вот такая неприятная картина. Теперь давайте приступим непосредственно к тестам.
Начнём с овощей. Томат - 89 мг/кг при норме 300 (на одном из сайтов нашла информацию, что норма 60, кому верить?)
Картофель 127 мг/кг при норме 250.
Огурец – 74 мг/кг при норме 150.
В целом овощи показали себя не плохо. Ни один из образцов не превысил нормы. Все овощи покупались в московских магазинах. Вегетарианцы будут довольны.
Переходим к мясным продуктам.
Говяжья вырезка (куплена на рынке в Подмосковье)- 112 мг/кг при норме 200.
Курица (куплена на рынке в Подмосковье)-118 мг/кг при норме 200.
В целом терпимо. А теперь у меня плохая новость для любителей сосисок, ветчины, колбас и других мясных продуктов.
Карбонат 368мг/кг при норме 200. Превышение более чем в 1,5 раза.
Сосиски средней ценовой категории – 433 мг/кг при норме 200. Превышение допустимой нормы почти в 2,5 раза!!!
Подводя итог. Сегодня я мерила содержание нитратов в тех продуктах, которые оказались под рукой. В целом за месяц различных проб могу сказать следующие: содержание нитратов почти во всех фруктах и овощах в пределах нормы, только один раз мне попались груши, где было превышение.
С мясной продукцией ситуация гораздо хуже: в трети образцов сырого мясо присутствовали превышения, а в различных мясных продуктах (сосиски, сардельки, карбонат, корейка, буженина) превышения были у 100% образцов.
На этом я заканчиваю. Берегите своё здоровье, оно у нас одно!