Найти в Дзене
Vlesu55

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Ещё одно исследование, как сообщает ScienceDaily, подтвердило старую истину: никакая диета, которой мы придерживаемся без лёгкости и удовольствия, не принесёт нам значительной пользы; напротив, питание в соответствии с доверием к своему организму, умение слышать потребности своего тела и есть то, что нужно, творит чудеса. Например, у людей, питающихся таким образом, уменьшается риск развития рака, диабета, ожирения и раннего старения.

Опыты проводились учёными Института проблем старения Бака, США, на средства сразу нескольких фондов, спонсирующих науку. Немаловажным моментом в исследовании оказались гормональные особенности, побуждающие организм отдавать предпочтение пище с преобладанием белков или углеводов. Так, гормон и нейромедиатор серотонин (все мы знаем его как «гормон радости»), как оказалось, влияет не только на наше настроение, но и на регуляцию сна, познавательной функции и – аппетита. Учёные надеются сформулировать и обосновать диетические закономерности развития ожирения, диабета и некоторых других патологий нашего времени с тем, чтобы с помощью органичного питания помочь уже заболевшим и уберечь предрасположенных к этому. Невозможно не вспомнить древнейшую аксиому: «при правильном питании лекарства не нужны, при неправильном – бессильны».

О белках и углеводах

Помните, Фридрих Энгельс назвал нашу жизнь «способом существования белковых тел»? При всей атеистичности и даже циничности этой цитаты в ней всё-таки есть зерно истины: мы действительно в значительной степени состоим из белка и нуждаемся в нём для строительства новых клеток: нет белка – нет органических структур.

Белки – катализаторы химических реакций: каждую реакцию белки обеспечивают соответствующим ферментом. Ферменты ускоряют все процессы в миллионы и десятки миллионов раз, и получается, что без белков наша жизнь бы просто остановилась. Не передавались бы сигналы, не регулировалась бы температура, не текла бы кровь…

Тем, что мы двигаемся, мы обязаны специальным сократительным белкам. За нашу способность защищаться от чужеродных белков (например, от белков вирусов) мы должны благодарить свои белки-антитела. Наконец, когда у нас нет еды и нам нечем согреться (например, заблудились в лесу), наш белок может временно «кормить» и обогревать нас – за счёт уменьшения мышечной массы.

Белки имеются практически в любом натуральном продукте, а вовсе не исключительно в мясе, как полагают некоторые. Они присутствуют в молоке, сырах, твороге, яйцах, орехах, бобовых, грибах, также в птице, рыбе и ракообразных. Тем не менее, взрослому человеку не следует думать, что построение клеток – важнейшая функция его пищи. Клетки взрослого делятся и меняются не столь интенсивно, как в детстве; непереработанные, лишние белки превращаются в яды, и основной целью еды становится энергетизация тела.

А за энергетизацию отвечают уже углеводы. Те из них, которые мы способны усвоить (зерновые, бобовые, картофель, овощи, фрукты, мёд, молоко), – это наше центральное отопление, наш источник энергии. В процессе пищеварения углеводы расщепляются до глюкозы, а она отправляется в печень, где её бОльшая часть откладывается про запас в виде крахмала гликогена, а небольшое количество выходит в кровь. То, что случится дальше, зависит от величины жировых запасов конкретного человека.

У здоровых людей, не имеющих лишнего жира, глюкоза практически стопроцентно используется как топливо. В случае если глюкоза заканчивается и человек не покушал (в норме это случается каждую ночь, то же происходит и при голодании), организм перестраивается на «сжигание» своего жира; гликоген не используется до последнего, поскольку он нужен для поддержания нервной и мышечной систем. После приёма пищи концентрация глюкозы в крови увеличивается, выделяется инсулин и организм переключается с использования жира опять на глюкозу.

Иная картина наблюдается у людей, носящих на себе несколько лишних килограммов жировой ткани. У таких людей в крови постоянно имеется переизбыток жирных кислот, которые и используются для извлечения энергии: в присутствии жиров глюкоза не усваивается. Углеводный обмен оказывается нарушенным, и развиваются такие патологии как поражение печени и поджелудочной железы, что является ступенькой к диабету; желчнокаменная болезнь; сосудистые заболевания вплоть до ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта и другие ненужные состояния.

На этом и построено исследование учёных Института проблем старения Бака. Что предлагается делать, чтобы начать себя слышать и есть только то, что полезно для нашего организма?

Вот несколько правил, которые просто исполнить на практике и которые помогли уже многим и многим вернуть свои стройность, подвижность, хорошее настроение.

-2

1. Различаем голод и жажду

Нередко люди путают две эти потребности и начинают есть, тогда как нужно пить. Выпейте чистой воды, не спешите в кафе: если через 20-30 минут после этого вы по-прежнему голодны, значит, можно поесть; если нет, организм просил жидкости и вы всё сделали правильно.

2. Едим в спокойной тишине

Если выяснилось, что вы всё-таки голодны, отдайте предпочтение тихому месту без музыки, мельтешащей рекламы, красно-оранжевых тонов и тьмы людей поблизости: посторонние звуки и образы отвлекают нас, усыпляют контроль за насыщением и способствуют увеличению съедаемых порций, а красный цвет разжигает огонь аппетита. Зато холодные оттенки синей гаммы способствуют умеренности.

3. Размер имеет значение!

Берите небольшие тарелки: от размеров посуды зависят и порции. На большом блюде три ложки салата покажутся сиротливым островком, к которому не грех добавить пирожок, котлетку, пару-тройку ломтей ветчины… скромная мисочка, умещающаяся в ладони, зрительно превратит скромную порцию супчика или каши в пир, не требующий добавки. Отсюда следующее правило.

4. Говорим «нет» добавке

Для того, чтобы получить сигнал мозга о насыщении – уверена, вы это знаете, – нам требуется некоторое время, что объясняет традицию вставать из-за стола с лёгким чувством голода, присущую всем временам и народам. Как говорили наши предки, «если вы чувствуете, что слегка голодны, вы наелись; если вы чувствуете, что наелись, вы объелись; если вы чувствуете, что объелись – вы отравились».

5. Прислушиваемся к своим ощущениям

Это значит: верьте своему организму, если он просит конкретных продуктов, но при этом не идите на поводу у деструктивных привычек, друзей, коллег и родственников, питающихся кое-как, и популярности фаст-фуда. Задумайтесь: что вам действительно хочется съесть? Что вам действительно хочется выпить? Ваш организм вам ответит, и постепенно питание и питьевой режим станут тем фактором, что приносит здоровье, долголетие и красоту.

Еда
6,93 млн интересуются